:> In einem Restaurant bekamen wir auf einem Dessertteller
:> neben Caramelcreme und Caramelglace auch eine
:> Caramelmeringü serviert. Können Sie mir verraten, wie
:> man diese Meringü selber zubereitet?
Annemarie Wildeisen:
Ich konnte mir zwar vorstellen, wie sich solche Meringün zubereiten lassen, aber zur Sicherheit bin ich in
die Küche gegangen, um die Sache auszuprobieren. Das Resultat hat viel Begeisterung ausgelöst.
Die erste Portion Zucker (1) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zu braunem Caramel schmelzen. Sofort auf
ein Backpapier giessen.
Auskühlen lassen.
Den Caramel in Stücke brechen und im Cutter oder Mörser zu feinem Pulver mahlen.
Die Eiweiss in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Dann unter Weiterschlagen löffelweise die
zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen; es soll eine glänzende, schneeweisse Masse entstehen.
Zuletzt auf die gleiche Weise das Caramelpulver unterrühren.
Die Meringümasse in einen Spritzsack mit grosser gezackter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech die Meringün spritzen. Man kann die Masse auch mit Hilfe von zwei Löffeln als Nocken abstechen
und auf das Blech setzen.
Die Meringün in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens etwa anderthalb Stunden trocknen. Dann
den Ofen ausschalten und die Meringün im Ofen vollständig erkalten lassen. Mit geschlagenem Rahm,
Creme fraiche oder Vanilleglace servieren.