Es stimmt, wenn man sagt: "Wenn du ein klingonischer Krieger sein
willst, musst Du Herz besitzen." In diesem Fall rate ich eher zu Kalbfleich als zu Rindfleisch, da
Kalbfleisch zarter ist und das Herz, als Muskel, recht zäh sein kann. Für diesen Herzschmortopf empfehle
ich 4 Kalbsherzen, die Sie in der Fleischerabteilung Ihres Supermarktes bekommen können - erwähnen Sie
einfach, Sie seien ein
Klingone, und lassen Sie es dabei bewenden. Sie werden ausserdem etwas im Laden erhältliche Füllung
benötigen, es sei denn, Sie möchten Ihre eigene Sellerie- oder Apfelfüllung mit Brotkrumen oder
Croutons herstellen. Targherz selbst ist sehr einfach zuzubereiten.
Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad C vor. Waschen Sie die Kalbsherzen in kaltem Wasser, um alle
Verschmutzungen, wie Fett, Blutgefässe oder Blut, auf der Oberfaleche zu beseitigen. Falls Sie kein
Klingone sind, kann das eine recht schmutzige Aufgabe sein, aber sie muss erledigt werden, um die
Herzen als puren roten Muskel, ohne Knorpel oder Blut auf der Oberfläche, zurückzulassen.
Stellen Sie die Herzen auf einem Gestell auf ein flaches Backblech.
Sie können auch eine Kuchenform benutzen. Übergiessen Sie die Herzen mit der Rinderbrühe, der
Gemüsebrühe oder der Tomatensuppe.
Bedecken Sie sie mit den Speckstreifen, decken Sie das Gericht anschliessend ab und backen Sie es bei
160 Grad C gut 90 Minuten lang.
Wenn Sie eine bereits abgepackte Füllung benutzen, warten Sie bis zu den letzten 30 Minuten und
bereiten dann die Füllung vor. Wenn Sie die Füllung ohne Vorgabe zubereiten, weichen Sie die Croutons in
der Rinderbrühe und dem Eigensaft der backenden Herzen ein. Sobald die Füllung gerade feucht ist, rühren
Sie die Äpfel und den Sellerie unter. Giessen Sie Rinderbrühe nach, bis die Füllung weich ist.
Nehmen Sie die Herzen nach 90 Minuten aus dem Ofen, stopfen Sie sie, übergiessen Sie sie wieder mit
der Tomatensuppe oder der verbliebenen Rinderbrühe, und stellen Sie die Herzen weitere 30 Minuten bei
175 Grad C in den Ofen. Erhöhen Sie die Backtemperatur danach 5 Minuten lang auf 200 Grad C, nehmen
Sie die Herzen aus dem Ofen und servieren Sie sie auf einem Bett aus Gladst, mit Ale oder Rotwein.
Man muss sich vielleicht erst an diese Speise gewöhnen, aber erinnern Sie sich daran, dass sich Will
Riker, bevor er den Posten als erster Offizier auf der Pagh annahm, selbst beibrachte, Targherz zu mögen.
Reicht für 4 Personen.
Jenen unter Ihnen, die zu zimperlich sind, Kalbsherz auszuprobieren, sei statt dessen nahegelegt, 750 g
Kalbsleber, kleingeschnitten in 4 cm grosse Quadrate, nach der nahezu identischen Rezeptur zu backen.
Bereiten Sie die Leber wie schon beim Herzen vor, bedecken Sie sie mit Speckstreifen und bereiten Sie,
während sie backt, die Füllung vor. Nach 150 Minuten Backzeit nehmen Sie die Kalbsleber vom Blech,
legen Sie auf ein Bett aus Füllung und schieben sie für weitere 30 Minuten in den Ofen. Diese Speise ist
ebenso schmackhaft wie Herz, sicherlich zarter, und wird, wenn sie auf 6-8 Fleischspiessen oder
als Hors d'Öuvres serviert wird, die kräftigste Bordeaux-Auslese,
die Sie auftischen können, zu ergänzen verstehen.
Reicht für 6-8 Personen.
Reicht für 6 Personen
:Quelle: Das offizielle Star Trek Kochbuch
:Untertitel: Galaktische Rezepte für Terraner
:Autoren: Ethan Phillips und William J.Birnes
:Verlag: HEEL Verlag GmbH
:ISBN: 3-89365-796-7
:Erfasst von: Thomas "Balu" Walter