2 Eier ganz lassen, die restlichen Eier trennen. Das Eiweiss schaumig schlagen. Butter schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker, 2 ganze Eier, 4 Eigelb und Rum dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver
mischen und nach und nach unterrühren. Das steifgeschlagene Eiweiss unter den Teig heben.
Eine Springform (Durchmesser ca. 28-30 cm) einfetten oder mit
Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen - Temperatur Umluft ca.
175 oC, Ober- und Unterhitze ca. 190 oC.
3-4 Esslöffel Teig auf der Form verteilen und hellgelb backen.
Danach 3 Esslöffel auf der gebackenen Teigschicht verteilen und wieder backen. So weiter verfahren bis der
Teig verbraucht ist (dauert ca. 1 Stunde). Die ersten 3 bis 4 Schichten bei Umluft oder Ober- und Unterhitze
backen. Die restlichen Schichten nur mit
Oberhitze oder Grill backen.
Den Baumkuchenboden gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, 16
Erdbeeren zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen, herausnehmen und die Kuvertüre fest werden
lassen.
Den Boden mit Marmelade bestreichen und vorzugsweise mit ganzen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss
mit Flüssigkeit (1/2 Himbeersaft, 1/2 Wasser) auflösen und aufkochen, über die Erdbeeren geben und
anziehen lassen.
Den Rand mit Schlagsahne betreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren. Die Oberseite
ebenfalls mit Sahne und mit Erdbeeren, sowie mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.