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Honig Müngersdorff (Info)



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  • Von B. aus der Wiesche
  • _Über allem schwebt ein harzig-süsser Duft_

    Wenn die Familientradition es will, wird aus einem Konditor ein Imker. Was der Ururgrossvater 1847 in der Kölner Sternengasse begann, setzt der gelernte Konditormeister Heinz-Josef Müngersdorff (69) in der fünften Generation An St. Agatha fort - den Handel mit Honig und Nebenprodukten. Inzwischen ist mit seinen beiden Söhnen die sechste Generation ins Geschäft eingezogen.

    Der Privatbetrieb Honig Müngersdorff trotzt der Konkurrenz der Supermärkte problemlos. Der kleine Laden neben dem Kaufhof mitten in der Stadt könnte gut eine Modernisierung vertragen, "doch das würden mir die Kunden übel nehmen", befürchtet Müngersdorff. "Die sagen immer, bei Ihnen ist es klein und gemütlich, lassen Sie das so." Also hat sich seit dem Einzug in die Räume 1953 kaum etwas verändert. Rechts die Regale mit hunderten Gläsern, links, was sich aus der Wabe sonst noch herstellen lässt. Und über allem schwebt dieser typische harzig-süsse Honigduft.

    Die Gemütlichkeit hat ihren Preis, der Betrieb platzt aus allen Nähten. Hier wird jeder Quadratzentimeter genutzt. Müngersdorff ist Abfüllstelle des Deutschen Imkerbundes. Tonnenweise wird Honig aus ganz Deutschland und dem Ausland angeliefert, in Gläser gefüllt, etikettiert und ausgeliefert. Etwa 4000 Kilo produziert das Unternehmen, das elf Mitarbeiter und eine Niederlassung in Leidersdorf in der Oberpfalz hat, noch selbst. In Bayern stehen auch die meisten firmeneigenen Bienenstöcke.

    35 Honigsorten sind im Angebot, neben den deutschen Trachtgebieten zahlreiche Sorten aus Übersee. Auf die ausländische Ware lässt Müngersdorff nichts kommen, sie unterliege beim Import den gleichen Kontrollen wie deutsche. Die Qualitätsrichtlinien des Deutschen Imkerbundes aber seien strenger als das Lebensmittelrecht und nur deutscher Honig, der diesen Anforderungen entspreche, dürfe sich "Echter Deutscher Honig" nennen.

    Die Lieblingssorte des Chefs ist der Schwarzwald-Tannenhonig, in diesem Jahr wegen der geringen Ernte (schuld war das Wetter) eine teure Rarität. Kaum zu überblicken ist das Nebensortiment - Propolis, Duschgel, Kerzenwachs, Honigwein und Geräte für die Zucht. Auch privat dreht sich in der Familie alles um die fleissigen Insekten. Der Chef: "Bei uns sieht es aus, wie in einem Bienen-Museum."

    [Foto] Er führt das Geschäft in der fünften Generation: Heinz-Josef Müngersdorff (69), hier mit Verkäuferin Giovanna Burgio. Für ihn ist der Honig Erwerbsquelle und Lebenselixier.

    Honig Müngersdorff An St. Agatha 37 Innenstadt 50667 Köln U: Neumarkt, Heumarkt

    :Letzte Änder. : 10.11.2002

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