(**) Dieses Gericht aus heissem #ökelek und grünen Paprikaschoten
ist eine Spezialität aus Edirne, der Hauptstadt von Thrakien (dem europäischen Teil der Türkei). #ökelek ist
eine Art Quark, der hergestellt wird, indem man Joghurt salzt und kocht. Die Hitze und das Salz bewirken,
dass das Milcheiweiss gerinnt und Quark (#ökelek) entsteht.
Paprikaschoten bei mittlerer Hitze 4-8 Minuten in dem Öl braten,
dabei ständig rühren. Den Quark dazugeben, Hitze reduzieren und weitere 1-2 Minuten unter ständigem
Rühren braten, bis Quark und
Paprika gut vermischt sind. Vom Feuer nehmen.
Die Mischung in eine Schüssel füllen - traditionell nimmt man dazu
eine Kupferschüssel mit gekerbtem Rand. Mit Paprikapulver bestreuen und warm servieren. #ökelekli Biber
Kavurmasi kann auch kalt gegessen werden.