Brot in 1.5 bis 2 cm grosse Würfel und den Lauch in 5 mm breite Streifen schneiden. Zwiebeln fein
hacken, Speck in kleine Würfel schneiden, Käse grob raffeln.
Butter in einem Kochtopf zergehen lassen und den Speck bei mittlerer Hitze anziehen. Zwiebeln und Lauch
hinzugeben und mit anziehen, bis die Zwiebeln glasig werden. Weisswein und Milch beifügen und
aufkochen. Brot in den Topf geben und bei kleiner Hitze ziehen lassen. Das Brot muss Milch und
Weisswein gleichmässig aufsaugen, bis es gut durchtränkt ist. Ist es zu trocken, noch etwas Milch in die
Pfanne geben.
Käse (1) darunter mischen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit
Pfeffer und je nach Käsesorte mit Salz würzen. In feuerfeste Form füllen. Käse (2) darüber streuen.
In vorgeheiztem Backofen bei 250 Grad Oberhitze 3 bis 5 Minuten goldgelb überbacken und mit einem
knackigen Salat heiss servieren.