Verführung in weisser Hülle: Etwas aufwändig zum Zubereiten, aber
leicht und luftig zum Sonntagskaffee.
(*) Für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser
Zuerst den Biskuitteig zubereiten. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand buttern.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Himbeeren mit Zitronenschale und 1/2 tb Saft mischen und
antauen lassen.
Eier mit Puderzucker und Salz im warmen Wasserbad oder in einer Küchenmaschine zu einer dicken
hellen Masse mit doppeltem Volumen aufschlagen. Mehl und Weizenstärke mischen und mit den
Himbeeren locker unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des
heissen Ofens 30-35 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Sirup alle Zutaten mischen und das noch warme Biskuit damit beträufeln. Anschliessend auf einen
Blechrücken setzen und mit dem Lemon curd überziehen.
Kurz vor dem Servieren den Baiser nach Anleitung zubereiten und mit einem Spachtel die Torte damit
überziehen. Im unteren Teil des 175 Grad heissen Ofens kurz überbacken, bis die Spitzen leicht bräunlich
werden. Sofort servieren.
Zubereitung Baiser: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den Zucker
einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist. Essig, Vanille-Aroma und
Weizenstärke sorgfältig
darunterheben. Die Masse muss so steif sein, dass sie sich fünf Zentimeter hoch aufstreichen lässt und so
bleibt. Die Baisermasse kann mit Lebensmittelfarbe rosa oder grünlich gefärbt werden.
Zubereitung Lemon Curd: Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen.
Restliche Zutaten mit dem Schwingbesen einrühren. Unter beständigem Rühren auf kleiner Hitze erhitzen
aber nicht aufkochen, bis die Masse eindickt (10-15 min.). Vom Feuer nehmen, leicht ankühlen
lassen, in Förmchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank kühlstellen. Kann auch eingefroren werden.
Im Kühlschrank hält Lemon Curd bis zu 2 Wochen.