Diese Kombination aus saurem Apfel und Kartoffeln ist eine ideale Beilage zu Kurzgebratenem und
Wildgerichten. Also zur gebratenen Ente schmeckt dieses Püree genausogut wie zu Spiegelei oder Leber.
Die Kartoffeln müssen mehlig kochend sein, die Äpfel säürlich.
Kartoffeln schälen, kochen und mit der Milch und der flüssigen lauwarmen Butter pürieren. Die Äpfel in
Butter andünsten und bei geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze garschmoren. Die Apfelstücke sollten
noch etwas Biß haben und nicht ganz verkocht sein. Die Würfelstücke sollten etwa fingerkuppengroß sein.
Nun die Apfelstücke unter die Kartoffelmasse heben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker
abschmecken. Die Konsistenz sollte sämig und locker sein, also eventuell etwas mehr Milch oder Butter
nehmen, je nach Geschmack.
Beim Probekochen habe ich mir in mundgerechte Stücke geschnittenen und vorgekochten Wirsing unter
das Kartoffelpüree gerührt, ohne Äpfel natürlich ... - war köstlich! ** From:
C.WULF@TBX.BERLINET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date: Fri, 21 Jan
1994 16:23:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen :Erfasser :
Christian :Datum : 07.03.1994