Nachtisch

Kernöl-Eierspeis'



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 4 (-5) Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Delikatesspaprika
  • 2 EL Butter
  • 2 EL (-3) Kürbiskernöl
  • Schnittlauch
  • Eventuell Kürbiskerne
  • Ein phantastisches Rezept aus Österreich, genaür aus der Steiermark, wo man aus den Kernen einer speziellen Kürbissorte ein wundervolles Öl presst: dick, dicht, hoch aromatisch und dunkelgrün (erste Qualität, ganz frisch) bis braun (weniger gute Qualität oder schon älter), mit einen unnachahmlichen Duft nach jungen Nüssen. Bei uns gibt es Kürbiskernöl in guten Feinkostläden, manchmal auch im Reformhaus. Es sollte unbedingt frisch sein, nur dann ist sein nussiger Geschmack rein und klar. Es muss kühl und dunkel aufbewahrt werden, sobald die Flasche angebrochen ist. Wenn man nicht alsbald alles verbrauchen kann, das Öl portionsweise einfrieren, dann behält es sein frisches Aroma und Aussehen! "Eierspeis'" nennt man in Österreich jedes Rührei - das klingt irgendwie nach Hofrat und Küss' die Hand. Und mit dem Kernöl sieht es sehr ungewöhnlich aus! Auch hier beginnt es mit Butter - denn das Kernöl ist ja nur ein Gewürz und sollte so wenig wie nur möglich erhitzt werden. Sobald sie in der Pfanne zerschlichen ist, einen Löffel Kernöl zufügen, sofort die verquirlten, gewürzten Eier, vorsichtig stocken lassen und erst dann nach und nach löffelweise das restliche Kernöl unterrühren.

    Schnittlauchröllchen obenauf streuen und auf einem gebutterten Vollkorn- oder Bauernbrot anrichten.

    Beilage: Ein Kartoffelsalat, allerdings nicht ebenfalls mit Kernöl angemacht, das wäre des Guten zu viel, sondern mit einem würzigen Olivenöl und einem Löffelchen Senf. Obenauf Kürbiskerne streuen, die kurz in der trockenen Pfanne geröstet wurden - sie geben dem Kartoffelsalat einen willkommenen Biss.

    Getränk: Dazu einen Grünen Veltliner trinken und an den Donauwalzer denken. Gut passt natürlich auch ein Wein aus der Heimat des Kernöls, etwa ein gelber Muskateller vom Weingut Neumeister, Straden in der Südoststeiermark.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030404rezepte.rtf

    :Letzte Änder. : 6.04.2003

    Stichworte

    Eierspeise, Europa, Gewürze, Kernöl, Nachtisch, Österreich, Rührei

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