Bouillon aufkochen. Die Gerste einlaufen lassen und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten kochen. Auskühlen
lassen.
Gurke dünn schälen und längs durch die Röstiraffel reiben, bis nur noch der kernige Teil übrig ist. Karotten
ebenfalls durch die Röstiraffel dazureiben. Vom Krachsalat schöne Blätter (1 Stk pro Person)
wegschneiden und auf Teller legen. Restlichen Salat in mundgerechte Stücke schneiden und zu den
Karotten geben. Dillspitzen direkt darüber abschneiden und die Gerste dazugeben.
Die Saucenzutaten verrühren, mit dem Salat vermischen und auf die Bataviablätter anrichten.
Batavia: ein je nach Sorte gut kopfbildender, in Krankreich
beheimateter Salat. Es gibt auch Blattbatavia: dieser ähnelt
äusserlich dem Lattughino. Bataviasalate haben weiche hell- bis
gelbgrüne Blätter, die an den gezackten Rändern zum Teil rötlich gefärbt sind. Im Geschmack erinnert
Batavia an Eisberg und ist wie dieser ergiebig und knackig. Schwestersorten mit meist dunkleren Blättern
nennt man Krachsalat.