Vorspeise, Fisch, Saucen, Salat

Marinierte Makrelenfilets mit Minze und Limone



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Makrelen (so frisch wie
  • - möglich),
  • 3/8 Litr. Fischfond (selbstgekocht
  • - oder aus dem Glas)
  • 2 Limonen
  • 1 Schalotte
  • 1 Essl Olivenöl zum Anschwitzen
  • 100 ml Gutes kaltgepresstes
  • - Olivenöl
  • 100 ml Keimöl
  • 50 ml Wasser
  • 20 ml Heller Balsamico-Essig
  • Salz
  • 3 Zweige Dill
  • Zucker
  • 1 klein. Bund aromatische Minze
  • Gemischte Blattsalate (z. B.
  • - Frisee, Rucola, Lollo
  • - Rosso, Lollo Bianco) zum
  • - Anrichten
  • Etwas Dill zum Garnieren
  • Die Makrelen filetieren (lässt man am besten schon vom Fischhändler machen), die Haut aber dranlassen. Den Fischfond aufkochen, Makrelen damit übergiessen und 20 Minuten ziehen lassen.

    Olivenöl und Keimöl im Mixer oder mit dem Pürierstab verrühren, dann Wasser und Balsamico-Essig dazulaufen lassen, bis eine glatte Emulsion entsteht. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Limonen mit einem grossen Messer grosszügig schälen und dann mit einem kleinen scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden.

    Die Schalotte pellen, in winzige Würfel schneiden und in dem Olivenöl kurz andünsten. Schalottenwürfel und Limonenfilets unter die Marinade rühren. Kräuter waschen und trocken tupfen. Dill hacken, Minze in feine Streifen schneiden und beides zur Marinade geben.

    Makrelenfilets aus dem Fischfond nehmen, in die Marinade legen und etwa einen Tag durchziehen lassen.

    Zum Servieren die Blattsalate waschen, trocken schleudern und auf vier Teller verteilen. Mit etwas Vinaigrette anmachen. Je ein Makrelenfilet dazulegen, ebenfalls mit Vinaigrette beträufeln und mit Dill- Zweiglein garnieren. Dazu passen frisches Baguette und ein fruchtiger Riesling.

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030626.pdf

    :Letzte Änder. : 30.06.2003

    Stichworte

    Fisch, Makrele, Marinade, Salat, Saucen, Vorspeise

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