Geschmortes Gemüse in Kardamom-Mandel-Sauce zubereiten.
Das Backrohr auf 150 o C vorheizen.
Basmati-Reis waschen (*).
Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser 1/2 Stunde quellen lassen.
Das Wasser abgiessen und aufbewahren. (Dieser Arbeitsgang entfällt, wenn Sie normalen Langkornreis
verwenden.) Etwa 3 l Wasser (bei 300 g Reis) in einem tiefen Topf zum Kochen bringen. Reis zuschütten
und rasch umrühren, damit er nicht ansetzt. Noch einmal aufwallen und zwei Minuten kochen lassen (bei
normalem Langkornreis beträgt die Kochzeit 10 Minuten).
Den Topfinhalt durch einen Durchschlag abgiessen. Unter fliessendem Wasser aus dem Reis die noch
verbliebene Reisstärke herauswaschen.
Den Reis in eine ofenfeste Kasserolle geben. Das Gemüse vorsichtig untermischen. Mit einem Stück
Alufolie abdecken und mit einem Deckel fest verschliessen.
Dreissig Minuten im Ofen backen, bis der Reis gegart, aber noch fest ist. Die Hitze ganz abschalten und
die Kasserolle noch zehn Minuten im geschlossenen Rohr ziehen lassen. Der Reis bleibt 1/2 Stunde
warm.
Dieser Pilaw hält sich, wenn man ihn mit frischem Korma zubereitet, im Kühlschrank bis zu 4 Tage. Er
schmeckt nach 1-2 Tagen am besten.
In der gut zugedeckten Kasserolle im Backofen erhitzen.
Vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen bestreuen.
(*) Julie Sahni hierzu: Gleich welche Art Basmati-Reis Sie verwenden
~ er muss gewaschen werden. Dabei werden auch die letzten, oft ganz kleinen Fremkörper
herausgeschwemmt und ausserdem die Stärke, die den gekochten Reis klebrig und zäh macht. Geben Sie
den Reis in eine grosse Schüssel und füllen Sie sie mit kaltem Wasser. Den Reis einige Sekunden setzen
lassen, dann das Wasser mit obenauf schwimmenden Fremdkörpern abgiessen. Diesen Vorgang 8-9 mal
wiederholen, bis sich das Wasser nicht mehr milchig verfärbt.