Kein Zweifel zu den kulinarischen Traditionen Italiens gehören nicht nur die Pasta-Spezialitäten sondern
auch köstliche Vorspeisen, die
sog. Antipasti. Von der Schinken- oder Salamischeibe über eingelegte
Gemüse bis hin zu knackigen Crostini mit köstlichem Belag reicht die Bandbreite der verführerischen
Appetithäppchen. Eine kleine Auswahl an Antipasti-Rezepten haben wir für Sie vorbereitet.
_Tipps und Infos rund um Antipasti_
* Wörtlich übersetzt bedeutet der Name Antipasti "vor den
Teigwaren". Wird nur eine Vorspeise serviert so handelt es sich um ein "Antipasto", bei mehreren spricht
man von "Antipasti". * Der
Ursprung der Antipasti wurzelt in der Renaissance. In jener Zeit pflegte man Bankette mit einer Vielzahl an
kalten Speisen zu beginnen und zu beenden, die auf Buffets angerichtet waren. Diese Beilagen und kleine
Gerichte nannte man "servizi di credenza". * Als Antipasti
werden beispielsweise eingelegte Gemüse, Schinken- oder
Salamischeiben, die mit Früchten oder Gemüse kombiniert werden, aber auch Fleisch-, Fisch- und Käse-
Köstlichkeiten serviert. Meist
sind die Antipasti kalt, manchmal auch lauwarm und nur selten heiss.
Dazu gibt es so gut wie immer Weissbrot. Eine allgemeine Regel besagt, dass kalte Antipasti eher vor
gehaltvollen Mahlzeiten und warme Antipasti eher vor leichten Mahlzeiten serviert werden. *
Regelmässig werden Anitpasti nur in Restaurants serviert, in den häuslichen Küchen sind sie besonderen
Anlässen und festlichen Essen vorbehalten. * Antipasti sollen den Magen öffnen und Lust
machen auf all die guten Sachen, die sich anschliessen. Deshalb Antipasti als Auftakt eines Menüs nur in
kleinen Mengen servieren, damit der Appetit zwar angeregt aber nicht bereits gestillt wird.
Rezepte: Crostini mit Hühnerleber Marinierte Zucchini
Staudensellerie mit Roquefortdip http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/07/15/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 20.07.2003