Pikant-süsse Senffrüchte - die Mostarda di frutta - werden, obwohl
als Begleitung gedacht, mitunter zur begehrtesten kulinarischen Nebensache. Mit ihrer raffinierten Aroma-
Kombination aus
verschiedenen Gewürzen, Senf, Essig und Zucker sorgen sie für interessante Kontraste bei Wild, Fleisch,
Käse und anderen Gaumenfreuden. Grund genug, sich einmal selber daran zu versuchen und mit Mostarda
di frutta 'alla casalinga' Furore zu machen.
(*) Für 3 Gläser a 5 dl
Die Reineclauden mit einer Stecknadel rundum einstechen. Senfpulver und Maispuder mit dem Wein
glattrühren und zudecken. Alle übrigen Zutaten abmessen und bereitstellen.
Weiter werden gebraucht...
Einmachgläser mit Schraubverschluss oder mit Deckel, Gummiring und Klammer, gründlich gewaschen, 1
Schaumkelle, 2 weite Pfannen, 1 Trichter, 1 Frotteetuch und 3 Klebe-Etiketten.
Die leeren Einmachgläser in eine Pfanne mit 80 o warmem Wasser stellen. Für den Sirup von der Zitrone
etwas Schale dünn abschälen, dann den Saft auspressen, mit Apfelsaft und Zucker unter Rühren
aufkochen.
Die vorbereiteten Früchte portionsweise im leicht kochenden Zuckersirup knapp weichgaren. Mit der
Schaumkelle herausheben und mit Hilfe des Trichters 3/4 hoch in die Gläser füllen. Den Zuckersirup auf
250 ml einkochen und beiseite stellen.
Essig mit Senfkörnern, Kurkuma, Lorbeer und Pimentkörnern aufkochen.
Ingwer direkt dazu raffeln. Das angerührte Senfpulver und den Zuckersirup beifügen und einmal aufwallen
lassen. Diesen Sud, samt den Gewürzen, bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen.
Sofort verschliessen.
Die Gläser im 80 o warmen Wasserbad zehn Minuten erhitzen.
Anschliessend herausnehmen, kurz auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und in das Frotteetuch gehüllt
erkalten lassen.
Aufbewahren Gläser mit Inhalt und Datum beschriften. Dunkel und kühl 9-12 Monate
aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank lagern und innerhalb von 10 Tagen aufbrauchen.
Nach diesem Grundrezept können auch andere Früchte, Fruchtmischungen und auch Gemüse eingemacht
werden. Geeignet sind Früchte wie z.B. Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Birnen, Äpfel, Feigen, Trauben
usw.. Früchte je nach Grösse halbieren, vierteln oder in Schnitze schneiden. Die ganzen Früchte immer
einstechen, damit sie weniger platzen und der Gewürzsirup eindringen kann.
Bei den Gemüsen eignen sich Blumenkohl und Broccoli (in kleine Röschen, den Strunk in Scheiben
schneiden), Zwiebeln, Knoblauch (je nach Grösse halbieren, vierteln oder ganz lassen) sowie Zucchetti,
Kürbis, Gurken (in Stücke schneiden, lagenweise mit Salz in eine Schüssel geben und 4 Stunden Saft
ziehen lassen. Abgiessen und mit Küchenpapier trockentupfen).
Für gutes Gelingen Vor dem Einfüllen: Gläser, Deckel und Gummiringe müssen absolut
sauber sein. Spröde Gummiringe ersetzen.
Beim Einfüllen: Schnell und sauber arbeiten.
Nach dem Einfüllen: Gläser sofort verschliessen und nass reinigen,
damit keine Siruprückstände zurückbleiben.
Nach dem Erkalten: Deckelprobe machen: Bei Gläsern mit Gummiring
muss der Deckel auch ohne Klammer festsitzen. Der Schraubverschluss aus Metall darf auf Druck nicht
nachgeben und die Mitte soll leicht nach unten gewölbt sein. Von Zeit zu Zeit kontrollieren.
Mostarda di frutta sind...
:* eine perfekte Beilage zu Raclette und Fondue;kaltem Fleisch wie
gekochte :Zunge, Mostbröckli und Rohschinken und sind ein absoluter
Hit zu :Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton.
:* eine köstliche Ergänzung zu Wild, Terrinen und Pasteten oder
:Schweinsbraten.
:* ein 'Must' zu Bollito misto und Suppenhuhn
:Gut zu wissen: Der mitSenfpulver und Maispuder zubereitete Sirup ist
:trüb. Wenn Sie ihn nur mit Senfkörnern zubereiten, bleibt er klar,
ist :aber wesentli milder. Im Handel erhältliche Mostarda di frutta
wird mit :Senföl zubereitet.