Keine Angabe

Mostarda di frutta (Senffrüchte)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Reineclauden
  • - +/-
  • 75 g Senfpulver
  • 1 TL Maispuder
  • 1 dl Weisswein
  • SIRUP

  • 1 Zitrone
  • 350 ml Trüber Apfelsaft
  • 250 g Zucker
  • 3 dl Apfelessig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kurkuma
  • - gemahlen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pimentkörner
  • - Nelkenpfeffer
  • 1 Stück frische Ingwerknolle
  • REF

  • - Saison-Küche 09/1995
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Pikant-süsse Senffrüchte - die Mostarda di frutta - werden, obwohl als Begleitung gedacht, mitunter zur begehrtesten kulinarischen Nebensache. Mit ihrer raffinierten Aroma- Kombination aus verschiedenen Gewürzen, Senf, Essig und Zucker sorgen sie für interessante Kontraste bei Wild, Fleisch, Käse und anderen Gaumenfreuden. Grund genug, sich einmal selber daran zu versuchen und mit Mostarda di frutta 'alla casalinga' Furore zu machen.

    (*) Für 3 Gläser a 5 dl

    Die Reineclauden mit einer Stecknadel rundum einstechen. Senfpulver und Maispuder mit dem Wein glattrühren und zudecken. Alle übrigen Zutaten abmessen und bereitstellen.

    Weiter werden gebraucht...

    Einmachgläser mit Schraubverschluss oder mit Deckel, Gummiring und Klammer, gründlich gewaschen, 1 Schaumkelle, 2 weite Pfannen, 1 Trichter, 1 Frotteetuch und 3 Klebe-Etiketten.

    Die leeren Einmachgläser in eine Pfanne mit 80 o warmem Wasser stellen. Für den Sirup von der Zitrone etwas Schale dünn abschälen, dann den Saft auspressen, mit Apfelsaft und Zucker unter Rühren aufkochen.

    Die vorbereiteten Früchte portionsweise im leicht kochenden Zuckersirup knapp weichgaren. Mit der Schaumkelle herausheben und mit Hilfe des Trichters 3/4 hoch in die Gläser füllen. Den Zuckersirup auf 250 ml einkochen und beiseite stellen.

    Essig mit Senfkörnern, Kurkuma, Lorbeer und Pimentkörnern aufkochen. Ingwer direkt dazu raffeln. Das angerührte Senfpulver und den Zuckersirup beifügen und einmal aufwallen lassen. Diesen Sud, samt den Gewürzen, bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen. Sofort verschliessen.

    Die Gläser im 80 o warmen Wasserbad zehn Minuten erhitzen. Anschliessend herausnehmen, kurz auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und in das Frotteetuch gehüllt erkalten lassen.

    Aufbewahren Gläser mit Inhalt und Datum beschriften. Dunkel und kühl 9-12 Monate aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank lagern und innerhalb von 10 Tagen aufbrauchen.

    Nach diesem Grundrezept können auch andere Früchte, Fruchtmischungen und auch Gemüse eingemacht werden. Geeignet sind Früchte wie z.B. Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Birnen, Äpfel, Feigen, Trauben usw.. Früchte je nach Grösse halbieren, vierteln oder in Schnitze schneiden. Die ganzen Früchte immer einstechen, damit sie weniger platzen und der Gewürzsirup eindringen kann.

    Bei den Gemüsen eignen sich Blumenkohl und Broccoli (in kleine Röschen, den Strunk in Scheiben schneiden), Zwiebeln, Knoblauch (je nach Grösse halbieren, vierteln oder ganz lassen) sowie Zucchetti, Kürbis, Gurken (in Stücke schneiden, lagenweise mit Salz in eine Schüssel geben und 4 Stunden Saft ziehen lassen. Abgiessen und mit Küchenpapier trockentupfen).

    Für gutes Gelingen Vor dem Einfüllen: Gläser, Deckel und Gummiringe müssen absolut sauber sein. Spröde Gummiringe ersetzen.

    Beim Einfüllen: Schnell und sauber arbeiten.

    Nach dem Einfüllen: Gläser sofort verschliessen und nass reinigen, damit keine Siruprückstände zurückbleiben.

    Nach dem Erkalten: Deckelprobe machen: Bei Gläsern mit Gummiring muss der Deckel auch ohne Klammer festsitzen. Der Schraubverschluss aus Metall darf auf Druck nicht nachgeben und die Mitte soll leicht nach unten gewölbt sein. Von Zeit zu Zeit kontrollieren.

    Mostarda di frutta sind... :* eine perfekte Beilage zu Raclette und Fondue;kaltem Fleisch wie gekochte :Zunge, Mostbröckli und Rohschinken und sind ein absoluter Hit zu :Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton. :* eine köstliche Ergänzung zu Wild, Terrinen und Pasteten oder :Schweinsbraten. :* ein 'Must' zu Bollito misto und Suppenhuhn :Gut zu wissen: Der mitSenfpulver und Maispuder zubereitete Sirup ist :trüb. Wenn Sie ihn nur mit Senfkörnern zubereiten, bleibt er klar, ist :aber wesentli milder. Im Handel erhältliche Mostarda di frutta wird mit :Senföl zubereitet.

    Stichworte

    Aufbau, Eingemacht, Senf

    Titel - Rubrik - Stichworte