Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in Gemisch von Wasser und Milch legen. In
fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und etwas Milch 10 bis 12 Minuten auf kleiner
Stufe kochen.
Aus dem Wasser nehmen, in Gratinform legen.
Weisswein einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Flüssigen Rahm beigeben, um ein Drittel einkochen.
Butterflocken dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Stabmixer aufmixen. Geschlagenen
Rahm darunterziehen, nochmals aufkochen. Sauce über Schwarzwurzeln verteilen.
Backofen auf 250 Grad und Oberhitze einstellen. Gratinform auf oberste Rille legen. Fünf bis zehn Minuten
gratinieren, bis Sauce braun ist.
Randensauce: Rande in kleine Stücke schneiden, mit Stabmixer
pürieren, zur Seite stellen. Weisswein und Martini einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Bouillon
dazugeben. Auf die Hälfte einreduzieren. Flüssigen Rahm dazugeben. Wieder zur Hälfte einkochen, bis
cremige Konsistenz entsteht. Geschlagenen Rahm darunterziehen, aufkochen. Würzen. Sauce als Spiegel
unter Gratin anrichten.