Sonstiges, Milchprodukte

Rollgerstenschnitten an Kressesauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Essl Butter
  • 3 Bundzwiebeln
  • - Grün
  • - beiseite gelegt
  • 300 g Rollgerste
  • 3 dl Weisswein
  • 1 Litr. Gemüsebouillon
  • 125 g Rote Peperoni
  • - in Würfeli
  • 1 Essl Gemischte Kräuter
  • - z. B.
  • - Petersilie, Salbei
  • - fein gehackt
  • 2 Eier
  • 100 g Tilsiter
  • - grob gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter
  • - zum Braten
  • SAUCE

  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gescheibelt
  • 1 TL Maisstärke
  • 180 ml Saucenrahm
  • 30 g Kresse
  • - +/-, gehackt
  • ZUM GARNIEREN

  • 20 g Kresse
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 15 / 8.4.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schnitten: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln fein hacken, beigeben, andämpfen, Rollgerste unter Rühren dünsten, bis sie glasig ist. Wein dazugiessen, vollständig einkochen.

    Bouillon unter gelegentlichem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass die Gerste immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze offen vierzig Minuten köcheln.

    Beiseite gelegtes Grün der Bundzwiebeln fein hacken, mit den Peperoni-Würfeli und Kräutern beigeben, ca. zehn Minuten fertig köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.

    Pfanne von der Platte ziehen. Eier und Käse darunter mischen, würzen.

    Masse auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm ausstreichen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    In Quadrate schneiden. Jedes Quadrat diagonal in je 2 Dreiecke schneiden. Schnitten portionenweise in der warmen Bratbutter beidseitig je ca. 4 Minuten braten, warm stellen.

    Sauce: Wein, Bouillon und Knoblauch in eine weite Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 3 Esslöffeln einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgiessen. Maisstärke mit dem Rahm anrühren, dazugiessen, gut verrühren, aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. In einen Becher giessen. Kresse beigeben, pürieren, würzen.

    Servieren: einen Teil der Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen. Gerstenschnitten darauf anrichten, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

    Stichworte

    Ei, Gerste, Getreide, Käse, Kresse, Milchprodukte, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte