Vorspeise, Fisch, Salat

Eingelegte Sardinen "Sarde in saòr"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Weisswein
  • 50 ml Weisser Balsamico
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • 40 g Rosinen
  • 400 g Sardinen
  • Mehl zum Mehlieren
  • 300 ml Öl zum Fritieren
  • 200 g Radicchio
  • 1 Stiel glatte Petersilie
  • 1. Für die Marinade die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Zucker zugeben, mit Weisswein, Balsamico und Brühe auffüllen. Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rosinen und Pinienkerne zur Marinade geben.

    2. Die Sardinen putzen und die Köpfe so abschneiden, dass sich dabei die Innereien mit ablösen. Den Bauch aufschneiden und die restlichen Innereien unter fliessendem kalten Wasser waschen. Sardinen auf Küchenpapier gut trocken tupfen.

    3. Mehl auf eine Platte geben und die Sardinen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Sardinen in 160 Grad heissem Fett goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen .

    4. Radicchio in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Das restliche Olivenöl erhitzen und den Radicchio darin leicht anschwitzen. Sardinen auf einer Platte anrichten und mit der Marinade übergiessen. Radicchio darüber verteilen und mit abgezupften Petersilienblättern dekorieren.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde

    Weinempfehlung: Prosecco Leopardi, Vino spumante di Conegliano, östl. Venetien http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/518 18/index.html :Letzte Änder. : 2.11.2003

    Stichworte

    Europa, Fisch, Italien, Marinade, Radicchio, Salat, Sardine, Vorspeise

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