Backen, Saucen

Olivenbrot mit Tapenade



Für 1 Rezept

OLIVENBROT

  • 1 kg Mehl 1050
  • 2 Beutel Trockenhefe
  • 800 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 EL Meersalz
  • 4 EL Oliven in Öl eingelegt
  • Etwas Olivenöl
  • TAPENADE

  • 5 Sardellenfilets
  • 150 g Schwarze Oliven, entsteint
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Essl Kapern in Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Grober schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Chilischote
  • Ofen auf 200º vorheizen. Oliven im Sieb abtropfen lassen und das aufgefangene Öl zum Mehl geben.

    Alle Zutaten mit der Maschine oder von Hand gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mehlen, und in die Schüssel legen. Mit Klarsichtfolie dicht verschliessen und auf das Doppelte gehen lassen. Dann noch einmal durchkneten, wiederum gehen lassen, Teigkugel auf ein Backblech setzen, reichlich mit Mehl bestäuben und einige Kreuze mit dem Messer einritzen. 15 Minuten bei 200 ºC backen, dann zurückschalten auf 180º und weitere 15-20 Minuten backen.

    Servieren: Dieses Brot eignet sich vortrefflich zum Bestreichen mit Tapenade.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

    Tapenade: Sardellenfilets ca. 1 Stunde wässern, Kapern ebenfalls gut wässern, dabei das Wasser zweimal wechseln. Alle Zutaten in einen Mixer geben und nicht zu fein pürieren.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/11/05/rezept1.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/11/05/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 3.11.2003

    Stichworte

    Backen, Brot, Dip, Olive, Saucen

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