Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden.
Alles mit einem Messer solange bearbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das möglichst kalte
Wasser dazugiessen und alles von Hand rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie
eingewickelt vor Verwendung mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das Gemüse in möglichst feine
Streifen schneiden. Den Spinat gründlich waschen und verlesen.
Gut gesalzenes Wasser aufkochen. Zuerst die Kabisstreifen drei Minuten blanchieren. Mit einer
Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Dann den Spinat ins Salzwasser geben und eine
Minute überwellen. Abschütten und auspressen.
Eine Pie- oder Springform ausbuttern. Den Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche auswallen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von gut zwei cm
hochziehen. Den Boden regelmässig mit einer Gabel einstechen. Die Form in den auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen auf die zweituntersten Rille geben und den Teig zwanzig Minuten vorbacken.
Den Kabis und den Spinat auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss die Eier, den sauren Halbrahm und
den geriebenen Käse verquirlen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. über das Gemüse verteilen und dieses mit den Sonnenblumenkernen
bestreuen.
Die Quiche bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten
backen. Möglichst heiss servieren.