Sanddorn-Produkte: Im Handel sind verschiedene Sanddorn-Produkte
erhältlich:
* Sanddorn-Mark, -Elixier oder -Konzentrat: mit Zucker, Honig oder
Ahornsirup gesüsst. Dient zur Verfeinerung vieler Speisen. Ca. 25g Sanddorn-Mark decken den
Tagesbedarf an Vitamin C (100mg).
Erhältlich in Reformhäusern und Drogerien. Sanddorn-Mark mit
Grapefruit-Konzentrat ist auch in der Migros erhältlich.
* Sanddorn-Saft: naturtrüber, reiner Sanddorn-Saft (z.B.
Sanddorn-Ursaft von Weleda). Er wird am besten nicht pur, sondern mit
anderen Säften vermischt getrunken. Ca. 40ml Sanddorn-Saft decken
den Tagesbedarf an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern und Drogerien.
* Sanddorn-Sirup: deckt im Verhältnis 1:5 verdünnt 20% des
Tagesbedarfes an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern, Drogerien und bei Coop.
Ferner gibt es Sanddorn-Fruchtschnitten, -Bonbons und -Konfitüre
(z.B. von Morga in Kombination mit Hagebutten).
Hinweise
* Nach dem Öffnen Glas bzw. Flasche im Kühlschrank aufbewahren,
damit das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
* Sanddorn möglichst kalt verwenden, d.h. erst am Schluss darunter
mischen und nicht mitkochen.
Küchenpraxis: Der kräftige, säuerliche und samtige Geschmack des
Sanddorns hat es den Nordländern angetan. In Finnland werden zu Fisch- und Fleischgerichten gerne
Sanddorn-Saucen serviert.
Tatsächlich lassen sich die gesunden Beeren in der Küche vielfältig einsetzen:
* Zum Frühstück: Sanddorn-Mark in Joghurt, Quark oder Müesli
einrühren oder Sanddorn-Konfitüre als Brotaufstrich verwenden.
* Für diverse Mixgetränke: Sanddorn-Saft oder -Elixier mit anderen
Fruchtsäften oder Milch mischen.
* Als Marinade für Tofu und Fisch.
* Für Salatsaucen (einige Tropfen genügen): z.B. zu Chicoree und
anderen Wintersalaten.
* Zur geschmacklichen Verfeinerung von Suppen, Saucen und Chutneys.
* Zu Wintergemüse wie Wirz, Rosenkohl, Rüebli oder Kürbis oder zu
Hülsenfrüchten, z.B. Linsen.
* Als Omeletten-Füllung, Gützli- oder Kuchenglasur oder für
Süssspeisen.
* Als Glace: die ausgeprägte Fruchtsäure verleiht ihm einen
besonders erfrischenden Geschmack.
Je nach Gericht eignet sich ein ungesüsstes bzw. gesüsstes Sanddorn-Produkt besser.