Information

Deutschland zum Reinbeissen: Rheinland-Pfalz (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • _Not macht erfinderisch_ Unsere kulinarische Rundreise durch Deutschlands Essregionen erreicht den Westerwald, ein ehemals armer Landschaftsstreifen am Rande der Eifel. Und was anderes könnte eine solche Region bieten als eine ganz besondere Spezialität mit grosser Tradition: Ziegenfleisch, eine in Deutschland eher seltene Spezialität. So bietet die Köchin Ursula Rücker des "Landhotel Rückerhof" in Welschneudorf nahe Montabaur eine rustikale regionale Küche, die sich vorwiegend auf die Produkte der Region stützt.

    Ziege auf Spitzkohl: Für Moderatorin Heike Götz ist die Zubereitung dieses Gerichtes eine wohl einzigartige Erfahrung. Natürlich will sie wissen, wo das Ziegenfleisch herkommt. Sie macht sich auf den Weg und findet mitten in der Westerwälder Einsamkeit den Ziegenhirten Paul Linscheid. Er wandert mit seinen rund 700 Tieren von Wiese zu Wiese und trägt so seinen Teil zur Landschaftspflege bei. Auch ein Besuch bei Biobauer Reinhard Kohlschütter macht deutlich: der Westerwälder Boden bietet recht karge Anbaumöglichkeiten. Nur genügsame Gemüsesorten gedeihen hier. Spitzkohl ist so ein bescheidenes Pflänzchen und Bauer Kohlschütter hat sich auf dieses einfache wie wohlschmeckend Gemüse spezialisiert.

    Landschaftlich bildet der Westerwald eine Rarität zwischen Eifel und Rhein. Burgen und Schlösser einerseits, karge weite Ebenen anderseits faszinieren auf eigentümliche Weise. Für touristische Attraktionen sorgen die Westerwälder Landwirte. Sie laden ein zu Ferien auf dem Bauernhof, zu einem Leben inmitten von Ziegen, Schweinen und Rindern. Und wem das immer noch zu turbulent ist, der hat Gelegenheit, mit dem Pferd über die weiten Ebenen zu reiten.

    _Adressen_ * Landhotel Rückerhof Tiergarten 2

    56412 Welschneudorf Tel: 0 26 08 - 20 8 Fax: 0 26 08 - 14 88 Internet: http://www.tns.de/rückerhof/

    * Ziegen Paul Linscheid

    56412 Hömberg Tel: 02604 - 5516

    * Spitzkohl und Kohlrabi Biohof Kohlschütter Brunnenstr. 3

    56379 Hömberg Tel: 02604 - 5531

    _Anreise mit der Bahn_ * Bahn http://www.bahn.de DB-Bahnhof Montabaur: Anreise direkt nach Montabaur mit dem InterCityExpress über die Neubaustrecke Köln - Frankfurt Rezepte: Omas Griessbrennsupp Ziegenlammkeulenbraten Omas Art Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/vvv/kochschule/2003/11/26/index.ht ml :Letzte Änder. : 26.11.2003

    Stichworte

    Deutsch, Info, Information, Rheinland-Pfalz

    Titel - Rubrik - Stichworte