Deutschland zum Reinbeissen: Rheinland-Pfalz (Info)
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_Not macht erfinderisch_ Unsere kulinarische Rundreise durch Deutschlands Essregionen erreicht den
Westerwald, ein ehemals armer Landschaftsstreifen am Rande der Eifel. Und was anderes könnte eine
solche Region bieten als eine ganz besondere Spezialität mit grosser Tradition: Ziegenfleisch,
eine in Deutschland eher seltene Spezialität. So bietet die Köchin Ursula Rücker des "Landhotel
Rückerhof" in Welschneudorf nahe Montabaur eine rustikale regionale Küche, die sich vorwiegend auf die
Produkte der Region stützt.
Ziege auf Spitzkohl: Für Moderatorin Heike Götz ist die Zubereitung
dieses Gerichtes eine wohl einzigartige Erfahrung. Natürlich will sie wissen, wo das Ziegenfleisch
herkommt. Sie macht sich auf den Weg und findet mitten in der Westerwälder Einsamkeit den Ziegenhirten
Paul Linscheid. Er wandert mit seinen rund 700 Tieren von Wiese zu Wiese und trägt so seinen Teil zur
Landschaftspflege bei. Auch ein Besuch bei Biobauer Reinhard Kohlschütter macht deutlich: der
Westerwälder
Boden bietet recht karge Anbaumöglichkeiten. Nur genügsame Gemüsesorten gedeihen hier. Spitzkohl ist
so ein bescheidenes Pflänzchen und Bauer Kohlschütter hat sich auf dieses einfache wie
wohlschmeckend Gemüse spezialisiert.
Landschaftlich bildet der Westerwald eine Rarität zwischen Eifel und Rhein. Burgen und Schlösser
einerseits, karge weite Ebenen anderseits faszinieren auf eigentümliche Weise. Für touristische
Attraktionen sorgen die Westerwälder Landwirte. Sie laden ein zu Ferien auf dem Bauernhof, zu einem
Leben inmitten von Ziegen, Schweinen und Rindern.
Und wem das immer noch zu turbulent ist, der hat Gelegenheit, mit dem Pferd über die weiten Ebenen zu
reiten.
* Spitzkohl und Kohlrabi Biohof Kohlschütter Brunnenstr. 3
56379 Hömberg Tel: 02604 - 5531
_Anreise mit der Bahn_
* Bahn http://www.bahn.de DB-Bahnhof Montabaur: Anreise direkt nach
Montabaur mit dem InterCityExpress über die Neubaustrecke Köln -
Frankfurt Rezepte: Omas Griessbrennsupp Ziegenlammkeulenbraten Omas Art
Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2003/11/26/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 26.11.2003