Backen, Süßspeise

Sachermuffins nach Jutta Renz



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Sahne
  • 290 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 140 g Zucker
  • 125 g Weiche Butter
  • 150 g Saure Sahne
  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 2 EL (-3) Rum
  • 200 g Schokoguss oder Kuvertüre
  • - dunkel
  • 100 g Marzipanrohmasse, optional
  • 50 g Puderzucker, optional
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft160°C) Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Oder Blech fetten und in den Gefrierschrank stellen.

    Die Schokolade hacken und mit der Sahne zusammen in der Mikrowelle schmelzen lassen.

    Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, Zucker, Butter, saure Sahne und die Schokosahne hinzufügen und alles gut verrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.

    Den Teig in die Förmchen oder die Blechvertiefungen füllen. 20-25 Minunten backen. Die gebackenen Muffins noch 5-10 Minuten im Blech ruhen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.

    Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit dem Rum kurz erhitzen. Die Muffins damit rundherum (ohne Papierförmchen) bestreichen. Wer Papierförmchen benutzt, braucht nur die Hälfte der Zutaten zum Bestreichen. Marmelade gut antrockenen lassen. Die Kuvertüre oder den Schokoguss nach Anleitung schmelzen lassen. Die Muffins rundherum oder eben nur oben damit dick bestreichen.

    Nach Belieben das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und ausrollen. Mit einem Ausstecher "S" ausstechen und auf die Muffins legen. Man kann aber auch andere Zutaten zum Verzieren daraufgeben.

    Man kann auch noch 40 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.

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    Backen, Muffins, Schokolade, Süßspeise

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