:> Mein Mann hat in einem Churer Beizlein
:> Lauchtätschli gegessen, die ihm sehr geschmeckt
:> haben. Es soll sich um ein Bündner Rezept handeln.
:> Kennen Sie das Rezept dieser Spezialität?
Ich weiss nicht, ob das Rezept zu meinen Lauch-Kartoffel-Küchlein aus
Graubünden stammt. Lauchtätschli sind wohl eine Erfindung, die sparsame Hausfrauen überall machen
konnten, wo Kartoffeln und Lauch in der Küche eine wichtige Rolle spielen. Mein Rezept stammt von einem
Freund, der ein ausgezeichneter Koch ist.
Man schneidet den Lauch in feine Streifen, dämpft ihn unter Beigabe des Wassers in der Butter, bis er
knapp weich ist. Dann schält man die Kartoffeln, reibt sie an der Bircherraffel in eine Schüssel und
vermischt sie mit den verquirlten Eiern und dem abgetropften Lauch und würzt mit Salz, Pfeffer und
Muskat.
Nun lässt man Öl oder Bratbutter heiss werden, formt aus der Kartoffel-Lauch-Masse mit dem Esslöffel
Häufchen, die man in die
Bratpfanne gibt, leicht flach drückt und beidseitig auf kleinem Feuer einige Minuten goldbraun brät.
Die Lauchtätschli schmecken gut zu einem Braten, sind aber auch zusammen mit einem Salat eine feine
Mahlzeit.