Nachtisch, Sonstiges, Gemüse

Lauchtätschli



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Lauch
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Wasser
  • 500 g Gschwellti vom Vortag
  • - Pellkartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Bratbutter
  • - oder Öl
  • REF

  • - Alice Vollenweider, in
  • - Annabelle
  • - 2000-09-28
  • - Seite 178
  • - Nummer 19
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Mein Mann hat in einem Churer Beizlein :> Lauchtätschli gegessen, die ihm sehr geschmeckt :> haben. Es soll sich um ein Bündner Rezept handeln. :> Kennen Sie das Rezept dieser Spezialität?

    Ich weiss nicht, ob das Rezept zu meinen Lauch-Kartoffel-Küchlein aus Graubünden stammt. Lauchtätschli sind wohl eine Erfindung, die sparsame Hausfrauen überall machen konnten, wo Kartoffeln und Lauch in der Küche eine wichtige Rolle spielen. Mein Rezept stammt von einem Freund, der ein ausgezeichneter Koch ist.

    Man schneidet den Lauch in feine Streifen, dämpft ihn unter Beigabe des Wassers in der Butter, bis er knapp weich ist. Dann schält man die Kartoffeln, reibt sie an der Bircherraffel in eine Schüssel und vermischt sie mit den verquirlten Eiern und dem abgetropften Lauch und würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.

    Nun lässt man Öl oder Bratbutter heiss werden, formt aus der Kartoffel-Lauch-Masse mit dem Esslöffel Häufchen, die man in die Bratpfanne gibt, leicht flach drückt und beidseitig auf kleinem Feuer einige Minuten goldbraun brät.

    Die Lauchtätschli schmecken gut zu einem Braten, sind aber auch zusammen mit einem Salat eine feine Mahlzeit.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Lauch, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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