Teigwaren, Saucen

Spinatknöpfle mit Gorgonzola



Für 4 Portionen

SPINATKNÖPFLE

  • 50 g Spinat (TK oder blanchiert
  • - und gut ausgedrückt)
  • 3 (-4) Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Hartweizengriess
  • Salz
  • GORGONZOLASAUCE

  • 200 ml Sahne, flüssig
  • 70 g Gorgonzola
  • - (Blauschimmelkäse)
  • 400 g Spinatknöpfle
  • 50 g Emmentalerkäse, gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • Butterschmalz
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Spinatknöpfle: Den Spinat mit den Eiern mixen. Mehl und Griess in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz vermischen. Die Spinat-Eier in die Mitte geben und von innen nach aussen mit dem Mehl vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

    Den Teig mit einem Knöpflehobel oder einem Knöpflebrett ins siedend heisse Wasser hobeln. Die Knöpfle sind gar, wenn sie an die Oberfläche aufsteigen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit etwas Öl beträufeln.

    Gorgonzolasauce: In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Den Gorgonzola in Stücke schneiden, zugeben und schmelzen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Die Spinatknöpfle mit dem Emmentalerkäse mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit der Käsesauce übergiessen und im Ofen bei 180 Grad erwärmen bzw. den Käse gratinieren.

    Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der Butterschmalz, goldgelb braten. Die Zwiebel über die Käseknöpfle geben und servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/12/07/index.ht ml :Letzte Änder. : 7.12.2004

    Stichworte

    Gorgonzola, Milchproduk, Saucen, Spätzle, Spinat, Teigwaren

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