Backen

Portugiesische Weihnachtskrapfen - Filhos de Natal



Für 4 Portionen

HEFETEIG

  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 30 g Zucker
  • 40 ml Milch, lauwarm
  • 550 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 4 cl Weinbrand
  • WEISSE

  • - Weihnachtsgewürzsauce:
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 3 Zimtstangen
  • 3 Steranis
  • 4 Nelken
  • 60 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • AUSSERDEM

  • 1 kg Frittierfett
  • 500 g Zucker zum "wälzen"
  • Für den Hefeteig Hefe und Zucker in Milch auflösen. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschliessend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und erneut gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig erneut geschmeidig kneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Den Teig in 7-10 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und lose zu Knoten binden.

    Zum Ausbacken das Frittierfett auf 180ºC bis 190ºC erhitzen und die Knoten nacheinander auf beiden Seiten goldbraun frittieren.

    Anschliessend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm in Kristallzucker wälzen.

    Für die weisse Weihnachtsgewürzsauce Sahne, Milch und Gewürze einmal aufkochen, mindestens 6 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Zimtstangen heraus nehmen, Zucker zufügen und erneut aufkochen. Eigelb mit der heissen Masse angleichen und zur Rose abziehen. Die fertige Gewürzsauce durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen.

    Servieren: Die Weihnachtskrapfen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit weisser Weihnachtsgewürzsauce servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/12/17/inde x.html :Letzte Änder. : 17.12.2004

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    Backen, Europa, Feste, Fritieren, Gebäck, Portugal, Weihnachten

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