Portugiesische Weihnachtskrapfen - Filhos de Natal
Für
4
Portionen
HEFETEIG
1 Würfel Hefe (42g)
30 g Zucker
40 ml Milch, lauwarm
550 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
4 cl Weinbrand
WEISSE
- Weihnachtsgewürzsauce:
250 ml Sahne
250 ml Milch
3 Zimtstangen
3 Steranis
4 Nelken
60 g Zucker
6 Eigelb
AUSSERDEM
1 kg Frittierfett
500 g Zucker zum "wälzen"
Für den Hefeteig Hefe und Zucker in Milch auflösen. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und erneut gehen
lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig erneut geschmeidig kneten und auf einer bemehlten
Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Den Teig in 7-10 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und lose zu
Knoten binden.
Zum Ausbacken das Frittierfett auf 180ºC bis 190ºC erhitzen und die Knoten nacheinander auf beiden
Seiten goldbraun frittieren.
Anschliessend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm
in Kristallzucker wälzen.
Für die weisse Weihnachtsgewürzsauce Sahne, Milch und Gewürze einmal aufkochen, mindestens 6
Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Zimtstangen heraus nehmen, Zucker zufügen und erneut
aufkochen. Eigelb mit der heissen Masse angleichen und zur Rose abziehen. Die fertige Gewürzsauce
durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen.
Servieren: Die Weihnachtskrapfen mit Puderzucker bestäuben und
lauwarm mit weisser Weihnachtsgewürzsauce servieren.