Zwei Drittel des Blätterteiges vier mm dick auswallen, etwas grösser als die Form. Springformboden mit
Papier belegen, Ring aufsetzen. Teig hineinlegen und den Rand nach oben ziehen. Boden mit einer Gabel
dicht einstechen. Specktranchen von der Bodenmitte her nach aussen zum Rand hin so auslegen, dass
das eine Ende jeweils über den Springformrand hinausragt.
Restlicher Teig in der Grösse der Form zu einem Kreis auswallen.
Beides kühl stellen.
Sauerkraut in ein grosses Sieb geben und kurz unter fliessendem Wasser abspülen. Ausdrücken und sehr
gut abtropfen lassen. Mascarpone, Ei, und Eiweiss verrühren. Mit dem Kraut mischen. Schnittlauch mit der
Schere in Röllchen dazuschneiden. Pikant mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Masse in die ausgekleidete Form geben. Specktranchen nach innen klappen und den Teigdeckel
aufsetzen. In der Mitte ein Dampfloch ausstechen und mit einem Rand verstärken. Torte nach Belieben mit
Teigresten verzieren. Vor dem Backen nochmals zehn Minuten kühl stellen. Ofen auf 180 oC vorheizen.
Eigelb und Rahm verrühren. Sauerkraut-Torte damit bepinseln und in
der unteren Ofenhälfte zirka fünfundvierzig Minuten backen.
Für Vegetarier: Anstelle von Rohessspeck, blanchierten und kalt
abgeschreckten Lattich, Spinat oder mit dem Sparschäler abgezogene Karottenstreifen verwenden.