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Der Wein zum Ostermenü 2005 des ARD-Buffets (Info)



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  • Bestimmt haben Sie auch schon die Erfahrung gesammelt, dass ein Essen mit dem passenden Wein zu einem echten Erlebnis wird! Damit Ihr Ostermenü so richtig rund wird, habe ich Ihnen eine passende Weinempfehlung dazu:

    * Frühlingssalat mit bunten Linsen und gebratener Wachtel, Erbsencremesuppe mit verlorenen Eiern:

    Am Anfang des Menüs hat man gerne einen leichten, frischen Wein, der richtig Appetit macht. Ein solcher ist der 2004er Meersburger Sonnenufer Müller-Thurgau QbA trocken vom Weingut Aufricht am Bodensee. In der Farbe ist er sehr hell, dafür duftet er aber umso kräftiger. Der Müller-Thurgau erinnert im Duft an grüne Äpfel, Zitrusfrüchte und Sandelholz. Im Geschmack ist er herrlich kernig und frisch, und er trinkt sich wirklich wunderbar. Er passt perfekt zu dem Frühlingssalat, macht aber auch grosse Freude zur Erbsencremesuppe.

    * Rotbarbe in Curry gebraten mit Orangen-Buttersauce und Spinat:

    Hier ist der 2003er Maikammer Kirchenstück Riesling Spätlese vom Weingut Ullrichshof in der Pfalz eine Wucht! Die Rotbarbe verlangt nach einem schlanken und mineralischen Wein, während die exotische Frucht des Rieslings einfach perfekt zum Curry und der Orangen-Buttersauce passt. Der Riesling, der in Goldgelb leuchtet, duftet wie frische Ananas, Mango, Honig und Aprikosenmarmelade. Im Gaumen zeigt der Wein pikante Frucht, und er hat eine perfekte Balance zwischen Säure und Süsse. Dabei bleibt er unglaublich lang im Nachhall.

    * Lammkoteletts mit Rosmarinkruste und Kartoffelplätzchen:

    Dazu empfehle ich Ihnen den 2003er Mönch Berthold Rotweincuvée "im Barrique gereift" von der Weinmanufaktur in Untertürkheim. Bei dem Rotwein handelt es sich um eine Cuvée von Lemberger, Spätburgunder Rotwein und Dornfelder, welche im grossen Holzfass reiften. Der Wein leuchtet in einem dunklen Rubyrot, und duftet etwas nach Kräutern, wie frischer Rosmarin, nach dunklen Kirschen und Johannisbeeren. Im Gaumen ist der Wein jetzt schon sehr rund und geschmeidig, und behält das starke Johannisbeeraroma.

    * Weisse Schokoladenmousse in der Schokoladeneierschale mit Mangopüree:

    Ein wunderbarer Abschluss zum Dessert ist der 2001er Grossheppacher Steingrüble Riesling Auslese "SL", Weingut Bernhard Ellwanger aus Weinstadt. Der Riesling leuchtet in sattem Gold und hat einen so verführerischen Duft. Die Aromen erinnern an Mango und Grapefruit. Im Gaumen ist er absolut schlank und hat Frucht pur. Durch seine konzentrierte Art hält er auch gut dem Schokoladenmousse stand. Im wahrsten Sinne "Der Trank der Götter"! Expertin im Studio: Natalie Lumpp

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2005/03/24/index .html :Letzte Änder. : 25.03.2005

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