Backen

Nuss-Tee-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanille-Schote oder 1
  • - Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 200 g Haselnüsse, ganz
  • 30 g Mandeln, ganz
  • Die Eier trennen. Eigelb, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanille-Schote (bzw. den Vanillezucker) aufschlagen. Sobald die Masse schaumig wird, das Mehl dazugeben, dann die Mandeln und Nüsse. Zum Schluss das steifgeschlagenen Eiweiss unterheben. Achtung: Der Teig wird sehr fest, er muss dennoch gut durchgeknetet werden. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 170-180 Grad etwa 1 Stunde backen (ohne Umluft erhöht sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten).

    Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, stürzen, in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag den Kuchen mit einer Brotschneidemaschine in feine Scheiben schneiden und einzeln nebeneinander auf ein Backblech legen; im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad zehn Minuten trocknen lassen.

    Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann und Gertrud Bernig, Schöppingen http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/nuss _tee_kuchen.jhtml :Letzte Änder. : 8.04.2005

    Stichworte

    Backen, Haselnuss, Kuchen, Mandel, Nuss

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