Die Eier trennen. Eigelb, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanille-Schote (bzw. den
Vanillezucker) aufschlagen. Sobald die Masse
schaumig wird, das Mehl dazugeben, dann die Mandeln und Nüsse. Zum Schluss das steifgeschlagenen
Eiweiss unterheben. Achtung: Der Teig
wird sehr fest, er muss dennoch gut durchgeknetet werden. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben
und bei 170-180 Grad etwa 1 Stunde
backen (ohne Umluft erhöht sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten).
Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, stürzen, in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und
über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag den Kuchen mit einer Brotschneidemaschine in feine Scheiben
schneiden und einzeln nebeneinander auf ein Backblech legen; im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad
zehn Minuten trocknen lassen.
Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann
und Gertrud Bernig, Schöppingen http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/nuss
_tee_kuchen.jhtml
:Letzte Änder. : 8.04.2005