Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Rhabarber-Marmelade mit.
Für
2
Rezepte (*
ERDBEER-RHABARBER-MARMELADE
700 g Erdbeeren (fertig geputzt)
300 g Rhabarber, dünne Stangen,
- fertig geputzt, nicht
- geschält
1 kg Gelierzucker 1:1
RHABARBER-MARMELADE MIT
- Orange:
1 kg Rhabarber, dünne Stangen,
- fertig geputzt, nicht
- geschält
1 Bio-Orange
1 kg Gelierzucker
(*) Zutaten für jeweils 5-6 mittelgrosse Marmeladengläser mit
Schraubverschluss Grundsätzlich sind die Vorbereitung und die Vorgehensweise bei beiden Marmeladen
gleich, nur die Kochzeit unterscheidet sich.
Für die Erdbeermarmelade schneiden Sie die Erdbeeren erst längs und dann quer in vier Stücke, den
Rhabarber (mit Schale) in etwa 2x 2 cm grosse Stücke.
Schütten Sie den Rhabarber und etwa ein Drittel der Erdbeeren in einen grossen Topf, decken Sie das
Obst mit der Hälfte des Gelierzuckers ab, schütten Sie die restlichen Erdbeeren darüber, und decken Sie
sie mit dem restlichen Zucker ab.
Für die Rhabarber-Marmelade gehen Sie genauso vor, also in vier
Schichten, nur dass Sie über die untere Schicht des Rhabarbers zusätzlich die abgeriebene Schale (nur
die orangefarbene Schicht) der Orange und den ausgepressten Saft verteilen, und dann erst den Zucker
darüber.
Lassen Sie das Obst mit dem Gelierzucker etwa 4 Stunden durchziehen und rühren Sie anschliessend
alles kräftig durch.
Jetzt wird#s spannend, weil die Kochzeit einer Marmelade sich - je
nach Obstsorte - deutlich unterscheidet:
Kochen Sie die Marmelade unter ständigem Rühren auf bis sie sprudelnd kocht. Jetzt werden Sie auch
feststellen, ob Ihr Topf gross genug war (nämlich mindestens 4 Liter Volumen), weil die Marmelade nun
sehr hoch schäumt. Sie beruhigt sich aber nach ungefähr 2 Minuten wieder. Der generelle Richtwert für die
Kochzeit ist 4 Minuten, genau ab dem Zeitpunkt, ab dem die Marmelade wirklich gut kocht, ausserdem
sollten Sie sie weiterhin gelegentlich kräftig durchrühren. Nach ungefähr 3 ½ Minuten machen Sie die erste
Gelierprobe: Nehmen Sie mit einem Löffel etwas Saft ab, lassen ihn
auf einen flachen Teller fliessen, und wenn Sie den Teller nun leicht hin und her schwenken, sollte der Saft
etwas verlaufen und dann dickflüssig werden. Bis Sie dann den Topf vom Herd haben, ist die Marmelade
richtig.
Nach meiner Erfahrung braucht die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade rund 4 ½
Minuten, andere Obstsorten wie Johannisbeeren wesentlich weniger (etwa 2 ½), die reine Rhabarber-
Marmelade aber wesentlich länger,
nämlich etwa 6 Minuten. Das hat mit den Säurewerten der jeweiligen Obstsorten zu tun, da man die aber
als Normalkocher aber nicht erkennen kann, hilft nur die Gelierprobe. Im Zweifelsfall riskiere ich lieber, dass
die Marmelade ein bisschen vom Brot läuft als dass sie zu Gummibärchen geliert.
Füllen Sie die gekochte Marmelade so heiss und so voll wie möglich in Marmeladengläser mit
Schraubverschluss. Und wenn Sie verhindern wollen, dass bei der Erdbeermarmelade die Stücke alle oben
sind und zuerst gegessen werden, während der Rest später im Kühlschrank vergammelt, wenden Sie
folgenden Trick an (hilft bei allen Marmeladen mit Obststücken): Stellen Sie die noch heissen Gläser für
etwa 10
Minuten auf dem Kopf in das mit kaltem Wasser gefüllte Waschbecken, schütteln sie einmal kräftig und
stellen Sie sie dann richtig hin -
dann ist der Saft schon leicht geliert und die Obststücke können sich nicht mehr nach oben absetzen.
O-Titel: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Rhabarber-Marmelade mit
Orange http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/010605essen_
und_trinken.pdf
:Letzte Änder. : 8.06.2005