Backen, Obst

Schmandgugelhupf



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 220 g Butter, weich (oder
  • - Margarine)
  • 250 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 100 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver, gut gehäuft
  • 80 g Johannisbeeren, ca. (rot
  • - und/oder schwarz)
  • 50 g Puderzucker, ca. (zum
  • - Verzieren)
  • Semmelbrösel für die
  • - Backform
  • Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Butter schaumig schlagen, Zucker sowie Vanillezucker dazugeben und alles cremig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und so lange weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Schmand unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Butter-Ei-Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Johannisbeeren waschen und mit der Gabel von den Stielen abstreifen. Mit Küchenkrepp trocken tupfen und gleichmässig auf den Teig verteilen, am besten mit einer Gabel leicht in den Teig drücken.

    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, in der Form etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

    Unser Tipp: Der Gugelhupf schmeckt auch mit Heidelbeeren oder Himbeeren. Aber Vorsicht: Sie dürfen nicht zu saftig sein, sonst wird der Gugelhupf nicht fest.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/schm andgugelhupf.jhtml :Letzte Änder. : 1.07.2005

    Stichworte

    Backen, Johannisbeeren, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte