Eine Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 175oC (Gas Stufe 2) vorheizen.
Die Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker weisscremig rühren. Die Eier einzeln
dazugeben und mit dem Rum und den Gewürzen (nur wenig Nelkenpulver!) unterrühren. Zum Schluss das
Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Oberfläche
glattstreichen.
Die Apfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in Achtel (oder dünner)
schneiden. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, vierteln und entsteinen. Abwechselnd Apfelspalten und
Zwetschgenviertel dicht an dicht auf die Teigoberfläche schichten. Die Mandelblättchen und den Zucker
darüberstreuen, die Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Apfel-Zwetschgen-Kuchen im heissen Backofen fünfzig bis sechszig
Minuten backen.