Backen, Kuchen, Obst

Apfel-Zwetschgen-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 140 g Butter
  • - oder Margarine
  • 140 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Essl Rum
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • FÜR DEN BELAG

  • 2 Grosse Äpfel
  • 400 g Zwetschgen
  • 1 Pkg. Mandelblättchen
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • - in Flöckchen
  • REF

  • - Charlotte Ardelt
  • - Unterhaching
  • - in Ratgeber
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 175oC (Gas Stufe 2) vorheizen.

    Die Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker weisscremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und mit dem Rum und den Gewürzen (nur wenig Nelkenpulver!) unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Oberfläche glattstreichen.

    Die Apfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in Achtel (oder dünner) schneiden. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, vierteln und entsteinen. Abwechselnd Apfelspalten und Zwetschgenviertel dicht an dicht auf die Teigoberfläche schichten. Die Mandelblättchen und den Zucker darüberstreuen, die Butterflöckchen darauf verteilen.

    Den Apfel-Zwetschgen-Kuchen im heissen Backofen fünfzig bis sechszig Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Pflaume

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