Beilagen, Backen

Aufgezogene Dampfnudeln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/4 Litr. Milch, lauwarm, ca.
  • 20 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Mehl
  • 110 g Butter (in 80 g und 30 g
  • - aufgeteilt)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Litr. Wasser, ca.
  • Salz
  • Aus der Milch, der Hefe, 1 Prise Zucker und etwas Mehl einen Vorteig machen. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und den Vorteig in die Mitte geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann 80 g Butter, Eier und eine Prise Salz untermischen und zu einem glatten Teig kneten, diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschliessend auf einem bemehlten Brett mit der Hand kleine Teigkugeln formen.

    In einer grossen Kasserolle Wasser, 30 g Butter und eine Prise Salz erhitzen. Die Dampfnudeln in die siedende Flüssigkeit setzen und den Deckel schliessen. Je nach Grösse bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten zugedeckt garen, bis es im Topf zu knistern beginnt. Erst dann den Topf öffnen. Die Dampfnudeln sind jetzt an der Oberfläche cremig weiss und haben unten eine braune Kruste.

    Die salzigen Dampfnudeln können auch variiert werden. z.B. durch eine Füllung oder einfaches Untermengen von angebratenen Speckwürfelchen oder Frühlingszwiebeln. Dann passen sie am besten als Beilage zu einem Fleischgericht mit Sauce oder einfach zu einem grünen Salat.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/10/25/index.ht ml :Letzte Änder. : 26.10.2005

    Stichworte

    Backen, Beilagen, Dampfnudel, Pikant

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