Teig im Brotbackautomaten: Zuerst die feuchten Zutaten, darauf den
Zucker, zum Schluss Mehl und Salz in den Teigbehälter geben. Das Programm "Teig" auswählen und
starten (Dauer ca. 1 Stunde 20 Minuten). Der Teig ist dann geknetet und aufgegangen.
Teig per Hand: Die Butter in die lauwarme Milch geben. Hefe in die
Mischung bröseln und unter Rühren (mit einem Holzlöffel) auflösen lassen. Das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und den Zucker hineingiessen. Die Eier aufschlagen und
dazugeben, dann die Milchmischung dazugiessen, ausserdem den Zitronensaft. Zum Schluss die Prise
Salz darüber streuen und alles mit den Händen oder mit dem Mixer (Knethaken) zu einem elastischen Teig
verkneten. Danach die Rührschüssel abdecken und bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde lang stehen
lassen, bis der Teig aufgegangen ist. In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
Weiterverarbeitung: Den Teig noch einmal kurz durchkneten, eine lange
"Wurst" daraus formen und diese in ca. 20 Stücke teilen (jedes Stück wiegt ca. 45 g). Jedes Stück zur
Grösse einer Untertasse ausrollen oder einfach mit dem Handrücken flachdrücken und einen Teelöffel
Pflaumenmus in die Mitte setzen. Zum Ausrollen die Arbeitsfläche entweder mit etwas Mehl bestreuen,
damit die Hefefladen nicht festkleben, oder ein Bachtuch (ein dünnes, fein gewebtes Tuch aus Baumwolle
oder feinem Leinen) unterlegen. Die Fladen über dem Pflaumenmus zusammendrücken und mit der
Verschlussseite nach unten in die Springform setzen. Die Form mit einem Tuch abdecken und die
Buchteln zehn Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180
Grad Ober- und Unterhitze
(Heissluft 160 Grad) vorheizen. Anschliessend die Form für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Kurz
vor dem Ende der Backzeit, wenn die Buchteln fast fertig sind und schon etwas Farbe angenommen
haben, mit zerlassener Butter bestreichen und fertig backen.
Die fertigen Buchteln vorsichtig aus der Form lösen, kurz abkühlen lassen, dann dick mit Puderzucker
bestreuen und noch warm servieren.