Saucen

Grüne Chilisauce



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 Jalapeño-Chilischote
  • - (*)
  • - Samen entfernt u. in
  • - Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - zerdrückt
  • 20 g Frühlingszwiebeln
  • - gehackt
  • 4 Tomatillos
  • - (*) Hüllen ent-
  • - fernt u. in Würfel ge-
  • - schnitten
  • 375 ml Hühnerbrühe
  • ; die Flüssigkeit pro
  • - Rezept auf 250 ml ein-
  • - kochen
  • 2 New-Mexiko-green- ODER
  • - Anaheim-Chilischoten
  • - (*)
  • - geröstet, enthäutet,
  • - Samen u. Scheidewände
  • - entfernt u. in Würfel ge-
  • - schnitten
  • 10 g Koriandergrün
  • - gehackt
  • 1 Essl Limonensaft
  • - frisch gepreßt
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 1 Essl Crème double
  • Q U E L L E

  • - Der amerikanische
  • - Südwesten, Barbara Pool
  • - Fenzl und Norman Kolpas
  • - Christian Verlag, 1996
  • - Erfasst: Viviane
  • - Kronshage
  • (*) Ein Rezept ergibt etwa 375 Milliliter Sauce.

    Jalapeño-Chili, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, tomatillos und Hühnerbrühe in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In einem Mixer oder in der Küchenmaschine mit Chillies, Koriandergrün und Limonensaft glattpürieren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Crème double unterrühren und heiß servieren. Die Sauce läßt sich 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

    (*) Jalapeño: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno- Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapeños eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.

    (*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis philadelphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine süß-säürlich schmeckende Frucht mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine grüne Tomaten aus. Sie sind von einem dünnen, papierartigen braunen Kelch umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind bei uns frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäf- ten. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in Suppen und Saucen.

    (*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green- Chilischote ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicheres, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausge- reifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chili- schote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie er- hältlich.

    (*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs ursprünglich in Süd- Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim- Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge- röstet und mit einer Farce gefüllt.

    Stichworte

    Amerika, Aufbau, Chilischote, Sauce, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte