Backen, Auflauf

Kastaniensoufflé



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 250 g Dörrkastanien
  • 1/2 Vanillestengel
  • 3 dl Milch
  • 100 g Zucker
  • 10 g Butter
  • 1 Essl Paniermehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 TL Puderzucker
  • REF

  • - Saison-Küche 01/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Souffleform von anderthalb Liter Inhalt, sollte für vier Personen reichen.

    Am Vorabend die Dörrkastanien mit kaltem Wasser bedecken und zugedeckt stehen lassen.

    Am Zubereitungstag den Vanillestengel längs entzweischneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Kastanien abgiessen und in die Milch geben. Zwanzig Minuten leise köcheln lassen. Den Vanillestengel entfernen und etwas auskühlen lassen.

    Den Boden der Souffleform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Kastanien und Milch pürieren. Die Eier trennen. Ein Eigelb nach dem anderen in die Kastanienmasse einrühren.

    Eiweiss mit dem Backpulver zu Schnee schlagen. 1/4 davon unter die Kastanienmasse mischen und diese wiederum auf den restlichen Eischnee geben. Sorgfältig und locker mischen. In die Souffleform giessen.

    Im unteren Teil in den 180Grad heissen Ofen schieben und ca. vierzig Minuten backen.

    Mit einem Holzspiesschen die Garprobe machen: wenn beim Herausziehen nichts am Spiesschen klebt, ist das Souffle fertig.

    Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, da es sehr schnell zusammenfällt.

    Dazu passt ein Fruchtsalat aus Grapefruits, Äpfeln und Bananen.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Auflauf :Stichworte: Kastanie

    Stichworte

    Auflauf, Backen, Kastanie

    Titel - Rubrik - Stichworte