Backen, Obst

Kalorienarmer Apfelkuchen



Für 1 Kuchen

QUARK-ÖL-TEIG

  • 60 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • BELAG

  • 10 g Rosinen
  • 1 1/4 kg Äpfel (am besten Boskop)
  • 500 g Saure Sahne (10% Fett)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Joghurt (1,5% Fett)
  • 1 Essl Zimt, gemahlen
  • Für den Teig alle Zutaten ausser Mehl und Backpulver in einer Schüssel solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und kurz mit der Quarkmasse verkneten. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Hände bemehlen und den Teig auseinander ziehen, so dass das Blech gleichmässig bedeckt ist.

    Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Die Rosinen darüber streuen.

    In einer Schüssel saure Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker, Joghurt und gemahlenen Zimt miteinander verrühren; die Mischung über die Äpfel giessen und möglichst gleichmässig darauf verteilen. Den Kuchen bei 160 C° Umluft (Ober- und Unterhitze 180 °C) etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

    Wenn man den Kuchen in zwanzig Stücke zerteilt, hat jedes Stück ca. 200 kcal.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/kalo rienarmer%20Apfelkuchen040206.jhtml :Letzte Änder. : 3.02.2006

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