Für den Teig alle Zutaten ausser Mehl und Backpulver in einer Schüssel solange verrühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat.
Mehl und Backpulver mischen und kurz mit der Quarkmasse verkneten.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Hände bemehlen und
den Teig auseinander ziehen, so dass das Blech gleichmässig bedeckt ist.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig
anordnen. Die Rosinen darüber streuen.
In einer Schüssel saure Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker, Joghurt und gemahlenen Zimt miteinander
verrühren; die Mischung über die Äpfel giessen und möglichst gleichmässig darauf verteilen. Den Kuchen
bei 160 C° Umluft (Ober- und Unterhitze 180 °C) etwa 45
Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Wenn man den Kuchen in zwanzig Stücke zerteilt, hat jedes Stück ca.
200 kcal.