Backen

Gateau aux dattes à la mode de Sfax (*)



Für 1 Cake(**)

Zutaten

  • 6 Eigelb
  • 175 g Puderzucker
  • 6 Eiweiss
  • 1 Zitrone
  • - Saft u. abgeriebene Schale
  • 200 g Datteln
  • - frisch oder getrocknet
  • 200 g Gemahlene Haselnüsse
  • - oder Mandeln
  • 1 Essl Rosenwasser
  • Butter
  • Mehl
  • GLASUR

  • 100 g Dunkle Schokolade
  • 1 Essl Puderzucker
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach, 1998
  • - Meine Mittelmeerküche
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Dattelnkuchen nach tunesischer Art.

    (**) Für eine Cakeform von 0,8 Liter Inhalt.

    Marianne Kaltenbach: Dattelkuchen gibt es in Nordafrika in vielen Varianten. Ich verdanke dieses Rezept mehreren Frauen, die dort wohnen.

    Kann vorbereitet werden.

    Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weisslichen Creme schlagen.

    Den Zitronensaft und die abgeriebene Schale zu den Eigelben geben. Die Datteln kleinschneiden und mit den Nüssen daruntermischen. Mit dem Rosenwasser befeuchten.

    Die Eiweisse zu samtig glänzendem Schnee schlagen und sorgfältig darunterziehen.

    Die Cakeform mit der Butter bestreichen und mit dem Mehl bestreuen oder nur mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben.

    Zwanzig Minuten bei 180 oC backen. Mit einer Nadel prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es darf kein Teig daran hängenbleiben. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu schnell braun werden, mit einer Aluminiumfolie locker abdecken.

    Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Mit dem Puderzucker verrühren. Den ausgekühlten Cake auf eine Platte oder Folie stellen und mit der Glasur begiessen.

    Tipp: Mit Vorteil eine unbehandelte Zitrone verwenden. Andernfalls die Frucht mit heissem Wasser gut waschen und trockentupfen.

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    Backen, Cake

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