Backen, Obst

Kokoskonfekt-Torte



Für 1 Torte

TEIG

  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 4 Eigelb
  • 50 g Kokosraspeln
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Backpulver, gestrichen
  • 4 Eiweiss
  • BELAG

  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 600 ml Sahne
  • 3 Beutel Sahnesteif
  • 8 Kokoskonfekt-Kugeln (aus dem
  • - Supermarkt)
  • 1 groß. Dose Aprikosenhälften
  • - (Abtropfgewicht ca. 480 g)
  • DEKORATION

  • 3 EL Kokosraspeln
  • 7 Kokoskonfekt-Kugeln
  • 4 klein. (-8) Blättchen
  • - Zitronenmelisse
  • Für den Teig zuerst die Kokosraspeln vorsichtig in der Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Während die Kokosraspeln abkühlen, in einer Rührschüssel Zucker, Vanillinzucker, Butter und Eigelb mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Dann die Kokosraspeln mit Mehl und Backpulver zugeben und kurz unterrühren. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweiss steif schlagen und unter den Teig ziehen.

    Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschliessend den Rührteigboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Aprikosenhälften abtropfen lassen (den Saft anderweitig verwenden). Vier Aprikosenhälften für die Dekoration beiseite legen.

    Die Kokoskonfekt-Kugeln mit einem Esslöffel oder einer Gabel zerdrücken.

    Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die abgetropften Aprikosenhälften mit der Höhlung nach unten von aussen nach innen kreisförmig darauf verteilen.

    Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und anschliessend mit den zerdrückten Kokoskugeln verrühren.

    Die Kokossahne kuppelartig auf den Aprikosen verteilen und auch den Rand damit bestreichen. Sechs der restlichen Kokoskugeln vorsichtig halbieren und umgekehrt oben auf den Rand der Torte setzen, so dass sie kleine weisse runde Hügel bilden. Die letzte Kokoskugel ganz lassen und in die Mitte setzen.

    Die vier zurückgelassenen Aprikosenhälften mit der Höhlung nach unten darum anordnen, in die Spalten dazwischen die Zitronenmelisseblättchen stecken. Zum Schluss die Torte (ausser die Aprikosenhälften) mit ungerösteten Kokosraspeln bestreuen.

    Tipp: Am besten schmeckt diese Torte, wenn sie möglichst bald nach der Zubereitung serviert wird.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/koko skonfekttorte.jhtml :Letzte Änder. : 14.03.2006

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