Fleisch

Bayerisches Wurzelfleisch



Für 4 Servings

SUD

  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 1 Essl Zucker
  • Salz
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Pimentkörner
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 Kleines Lorbeerblatt
  • 2 Angedrückte Wacholderbeeren
  • 500 g Geputztes Schweinefilet
  • 1 Essl Öl
  • GEMÜSE

  • 1 Karotte
  • 1 Weisse Zwiebel
  • 100 g Knollensellerie
  • 50 g Lauch
  • 1 Essl Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Sahnemeerrettich
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Meerrettich
  • - frisch gerieben
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Geflügelbrühe einmal aufkochen, mit Zucker, Salz und Essig süss-sauer würzen, die Gewürze einlegen und auskühlen lassen.

    Das Schweinefilet in einer Pfanne mit dem Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten kurz anbraten und in den Sud legen. Einen Tag darin gekühlt marinieren.

    Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade durch ein Sieb giessen. Das Gemüse schälen, den Lauch putzen, waschen und alles in feine Streifen schneiden. In einem Topf im Öl bei milder Hitze glasig anschwitzen, mit der Marinade auffüllen, aufkochen lassen, das Schweinefilet mit dem Knoblauch und dem Ingwer in den Topf geben und knapp unter dem Siedepunkt fünfzehn bis zwanzig Minuten saftig durchziehen lassen.

    Den Sud abpassieren und mit Senf, Sahnemeerrettich und der Butter aufmixen. Mit etwas Muskat und evtl. Salz abschmecken.

    Das Schweinefilet in 1cm dicke Scheiben aufschneiden, mit dem Gemüse und etwas Sud in tiefen Teller anrichten. Zum Schluss frisch geriebenen Meerrettich und Schnittlauchröllchen auf das Fleisch streuen.

    Die Schweinefiletscheiben auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Gemüsestreifen darauf verteilen und den aufgeschäumten Buttersud darüber ziehen. Frischen Meerrettich darüber hobeln und mit Schnittlauch bestreuen.

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