Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Düsseldorfer Senfbraten



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Scharfer Senf
  • 2 EL Süsser Senf
  • 3 Zwiebeln
  • 150 g Stielmus
  • 2 Scheib. Rinderrücken à 150 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 300 ml Fleischbrühe
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad / Gas Stufe 2-3). Die beiden Senfsorten gut vermischen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Stielmus waschen, putzen, die Strünke in grobe Stücke schneiden, die Blätter leicht zerzupfen.

    Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, auf beiden Seiten mit etwas Senfmischung bestreichen, in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im Ofen noch ca.

    10 Minuten fertig garen.

    In einer Pfanne mit 2 EL Butter die Zwiebeln anschwitzen, das Lorbeerblatt zugeben und langsam weich schmoren. Zucker zugeben, karamellisieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Stielmusstrünke in einer Pfanne mit 2 EL Butter anschwitzen, dann die Blätter zugeben und weich dünsten. 2 EL Sahne untermischen und kurz köcheln lassen.

    Fleisch aus dem Ofen nehmen, nochmals dünn mit Senf bestreichen und das Zwiebelpüree darauf geben. Den Bratensatz in der Pfanne mit Brühe ablöschen und um die Hälfte einkochen. Restliche Sahne untermischen, kurz aufkochen und die Sauce abschmecken.

    Fleisch mit Sauce und Stielmus anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Pro Portion: 678 kcal / 2837 kJ 14 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiss, 49 g Fett :Letzte Änder. : 11.06.2006

    Stichworte

    Europa, Fleisch, Gemüse, Gewürze, Hauptspeise, NRW, Rind, Rübstiel, Senf, Zwiebel

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