Geflügel, Exotisch

Huhn mit Cashewnüssen in kaala masala (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Huhn von 1 kg
  • - enthäutet, in
  • 8 ; Stücke geteilt
  • 150 g Cashewnüsse
  • 5 EL Öl
  • Salz
  • 750 ml ; Wasser
  • CASHEWPASTE

  • 25 g Cashewnüsse
  • GEWÜRZMISCHUNG

  • 100 g Kokosnuss
  • - frisch geraspelt
  • 12 Grosse Knoblauchzehen
  • - geschält
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • - je etwa 2 1/2x1 cm gross
  • - gehackt
  • 2 1/2 EL Koriandersamen
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 6 Getrockn. rote Chilischoten
  • 6 Nelken
  • 1 Stück etwa 75mm Zimtstange
  • 50 g Cashewnüsse
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - gehackt
  • 180 ml ; Wasser
  • REF

  • - Camellia Panjabi, Currys
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • C.Panjabi: Dieses sämige, nussige Hühnercurry wird mit einer grossen Menge ganzer und zerstossener Cashewnüsse zubereitet [...]. Das Rezept stammt von der Witwe des berühmten Bombayer Gynäkologen Dr. Shirodkar. Sie sollten dazu 'rotis' (indisches Brot) servieren, aber auch Zitronenreis (ohne Cashewnüsse zubereitet) passt gut dazu.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gewürzmischung (siehe unten) darin bei niedriger Temperatur zehn Minuten braten. Die Cashewpaste (siehe unten) und Salz zugeben und weitere zwei bis drei Minuten braten.

    Die Hühnerstücke hineingeben, die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und das Fleisch fünf Minuten unter mehrmaligem Wenden anbraten. Wasser zugiessen und zugedeckt bei niedriger Temperatur zehn Minuten köcheln lassen.

    Die Cashewnüsse unterrühren und das Huhn fertiggaren. Das dunkle Hühnercurry mit ganzen Cashewnüssen sollte eine sämige Konsistenz haben.

    Cashewpaste: Die Cashewnüssen mit ein wenig Wasser im Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten und beiseite stellen.

    Gewürzmischung: Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer, Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, rote Chilischoten, Nelken und Zimt in einer grossen Pfanne bei niedriger Temperatur ohne Fettzugabe rösten. Nach fünf Minuten Cashewnüsse und Zwiebel zugeben und weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren rösten.

    Den Herd ausschalten und die Gewürzmischung abkühlen lassen.

    Zusammen mit dem Wasser im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einer ganz feinen (**), pastosen Mischung verarbeiten.

    (*) Oder Huhn mit Cashewnüssen in schwarzen Gewürzen (Bombay): In Maharaschtra, einem indischen Bundesstaat, gibt es eine Mischung aus gemahlenen Gewürzen, die kaala masala heisst und für die Zubereitung vieler Gerichte verwendet wird. Kaala bedeutet 'schwarz'. Die Mischung besteht aus dunklen Gewürzen. Sie ähnelt dem garam masala, enthält aber zusätzlich noch Koriandersamen und Kreuzkümmel.

    (**) Beim Zerkleinern der Gewürze und der Cashewnüsse ist darauf zu achten, dass die entstehende Paste ganz fein und glatt wird, weil das Curry sonst aussieht, als sei es geronnen. Um diese glatte Konsistenz zu erhalten, müssen die Gewürze und Nüsse entsprechend lange im Mixer oder in einer Küchenmaschine zerkleinert und püriert werden.

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