Backen, Obst

Vollwert-Obstkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • Kuchenform mit 28 cm
  • - Durchmesser
  • BISKUIT

  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 80 g Honig
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g Butter
  • OBERFLÄCHE

  • 200 g Aprikosenkonfitüre, mit
  • - Honig gesüsst (im
  • - Reformhaus erhältlich)
  • 650 g Frische Sommerfrüchte (z.B.
  • - z.B. Himbeeren, Erdbeeren,
  • - Aprikosen, Pfirsiche,
  • - Heidelbeeren)
  • 300 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 TL Agar Agar
  • 200 ml Sahne
  • Biskuit: Eier, Eigelb und Honig warm und kalt aufschlagen (d.h. Zutaten in einer Schüssel auf einem Wasserbad auf ca. 38ºC erhitzen und sehr gut verrühren, dann wird die Masse kalt zu Ende geschlagen). Beim Kaltschlagen so lange schlagen, bis eine sehr helle luftige Masse entstanden ist. Butter leicht erhitzen und auflösen, Vollkornmehl und Backpulver sieben und gut miteinander mischen. Butter und Mehl vorsichtig unter die kalt geschlagene Eiermasse heben. Kuchenform fetten und mehlen und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen noch lauwarm aus der Form stürzen.

    Oberfläche: Den abgekühlten Boden gleichmässig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und anschliessend phantasievoll mit Früchten belegen. 12 Früchte oder Fruchtstücke zurück behalten. Agar Agar mit Apfelsaft kalt mischen und unter ständigem Rühren langsam einmal aufkochen. Den noch heissen Guss gleichmässig auf den Früchten verteilen und auskühlen lassen.

    Zum Schluss Sahne schlagen, in einen Spritzbeutel mit 10er Sterntuelle geben und 12 Sahnetupfen aufspritzen. Auf jeden Tupfen eine Frucht bzw. ein Fruchtstück legen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/07/14/inde x.html :Letzte Änder. : 17.07.2006

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