Gemüse, Sonstiges

Scharfe Garnelen, mit Wok-Gemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 18 Küchenfertige rohe Garnelen
  • - +/- je nach Grösse
  • MARINADE

  • 1/2 Bd. Basilikum
  • - Blätter fein geschnitten
  • 1 Kleine rote Chilischote
  • - entkernt fein geschnitten
  • 4 Esslöffel Reiswein
  • - +/-
  • 4 Esslöffel Helle Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEMÜSE

  • 2 Esslöf. Getr. Mu-Err-Pilze
  • 1/2 Kopf Chinakohl
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Kleiner Zucchino
  • 100 g Champignons
  • 100 g Soja-Sprossen
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200 g Mini-Maiskolben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stk Ingwerwurzel
  • - walnussgross
  • 3 Esslöffel Erdnussöl
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 50 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • DAZU

  • Basmatireis
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • - Blätter fein geschnitten
  • REF

  • - Alfredissimo, ARD 18.11.06
  • - Rezept: Wayne Carpendale
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mu-Err-Pilze mit kochendem Wasser übergiessen und fünfzehn Minuten einweichen lassen.

    Für die Marinade Chili und Basilikum mit Reiswein und Sojasauce in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die abgebrausten, trockengetupften Garnelen mindestens dreissig Minuten darin marinieren.

    Inzwischen Gemüse putzen und waschen. Chinakohl, Paprika und Zucchino in Streifen schneiden, Champignons in Scheiben. Sprossen, Maiskolben und Schoten heiss abbrausen und in einem Sieb abtropfen. Maiskolben längs halbieren. Mu-Err abgiessen, abspülen und klein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und vierteln.

    Wok erhitzen und zuerst Erdnuss-, dann Sesamöl zugeben. Knoblauch und Ingwer andünsten, dann herausnehmen, entsorgen oder, nach gusto, später wieder zugeben.

    Die Temperatur erhöhen, Garnelen aus der Marinade nehmen (diese aufbewahren) und eine Minute unter Rühren scharf anbraten, dann herausnehmen und warmstellen.

    Paprika, Zucchino und Champignons sowie Maiskolben zwei bis drei Minuten rührbraten, dann Zuckerschoten, Chinakohl und Sprossen zugeben und unter Rühren weitere zwei Minuten garen. Garnelen wieder dazugeben, mit Marinade und Gemüsefond löschen und kurz weiter garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Garnelen mit den Gemüsen auf Basmatireis anrichten und mit etwas frischem Basilikum bestreuen.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfruch, Pilz, Sonstiges

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