Süßspeise, Obst

Gebratene Apfelspalten mit Glühwein-Schokoladen-Sauce



Für 4 Servings

FÜR DIE SAUCE

  • 1 1/2 Esslöffel Puderzucker
  • - +/-
  • 125 ml Kräftiger Rotwein
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • 1 Sternaniszacken
  • 1/4 Vanilleschote
  • 2 Grüne Kardamomkapseln
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Zitrusfrüchte
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 TL Zartbitterschoholade
  • - gehackt
  • FÜR DIE APFELSPALTEN

  • 3 Rote Äpfel
  • 1 Esslöffel Butter
  • FÜR DEN SAUERRAHMSCHAUM

  • 3 Esslöffel Milch
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 2 Esslöffel Saure Sahne
  • Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Zucker
  • REF

  • - Schuhbecks Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 9
  • - BRF 03.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Sauce den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Den Zimt, den Sternanis, die Vanilleschote, die Kardamomkapseln, die Zitronen- und Orangenschale und den Ingwer hinzufügen. Die Butter und die Schokolade in die Sauce geben und darin schmelzen lassen. Die Gewürze und die Schalen nach drei bis fünf Minuten wieder entfernen.

    Für die Apfeispalten die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Spalten in einer anderen Pfanne bei milder Hitze in der Butter auf beiden Seiten kurz anbraten und vom Herd nehmen.

    Für den Sauerrahmschaum die Milch, die Sahne, die saure Sahne, einige Spritzer Zitronensaft und den Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen.

    Zum Servieren die Glühweinsauce auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Sauerrahmschaum mit dem Stabmixer nochmals kurz aufschäumen, darüberträufeln und nach Belieben mit Minze- oder Melisseblättern garnieren.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Schokolade, Süssspeise, Süßspeise

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