Obst, Fleisch

Speckäpfel nach Grossmutter Art



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Grosse, säuerliche Apfel
  • 100 g Speck
  • - in Würfelchen geschnitten
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Grosse Zwiebeln
  • - geschält grob gehackt
  • 1 dl Weisswein
  • - oder Apfelwein
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen, Was
  • - koche ich heute?, 1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Äpfel waschen, jedoch nicht schälen. Die Kerngehäuse sorgfältig ausstechen. Mit einem Apfelausstecher zusätzlich etwas Fruchtfleisch aushöhlen, damit mehr Füllung Platz hat.

    Die Speckwürfelchen in der warmen Butter langsam knusprig auslassen. Herausnehmen. Die Zwiebel im Speckfett golden werden lassen. Speck wieder dazugeben, gut mischen.

    Die Speck-Zwiebel-Mischung in die Äpfel füllen. Diese in eine ausgebutterte Gratinform stellen und mit dem Wein umgiessen.

    Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. dreissig Minuten schmoren lassen. Die Äpfel sollen schön mürbe sein. Von Zeit zu Zeit mit etwas Garflüssigkeit übergiessen, damit sie nicht austrocknen.

    Diese gefüllten Apfel sind eine originelle Beilage zu allen geräucherten Schweinefleischspezialitäten wie Rippli oder Schüfeli, passen aber auch gut zu Wild. Zu Grossmutters Zeiten waren die Speckäpfel zusammen mit Rotkraut serviert sogar eine eigenständige Mahlzeit.

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    Stichworte

    Fleisch, Frucht, Obst

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