Nachtisch

Makòwki



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Süsses Weissbrot / Blatz /
  • - Hefezopf ohne Nüsse (1-2
  • - Tage alt)
  • 1/2 kg Mohn, gemahlen (am Besten im
  • - Reformhaus frisch mahlen
  • - lassen)
  • 1 Litr. (-3) Milch
  • 2 EL Honig
  • 200 g Zucker, ca. (nach Geschmack
  • - entscheiden)
  • 2 EL Butter
  • Kokosraspel (nach Wunsch)
  • Mandeln, gehackt (nach
  • - Wunsch)
  • Haselnüsse, gehackt (nach
  • - Wunsch)
  • Polnischer Weihnachtsnachtisch Butter im Topf schmelzen lassen. Dann alle Zutaten bis auf das Brot in einen Topf geben (von der Milch zunächst nur 1 Liter). Bei leichter Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendrin die Konsistenz prüfen und eventuell Milch nachgiessen. Nach dem Kochen soll die Sosse ein wenig fester sein als ungeschlagene Schlagsahne.

    Weissbrot in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

    Zum Schluss eine Schüssel nehmen und zunächst ein wenig von der Sosse hinein geben. Dann eine Schicht Weissbrot hineinlegen. Wieder etwas Sosse darüber. So fortfahren - mit Sosse abschliessen. Danach 1 bis 2 Stunden abkühlen und ziehen lassen.

    http://www.wdr5.de/sendungen/gans_und_gar/manuskript/hi061216weihnac htsessen_international.pdf :Letzte Änder. : 22.12.2006

    Stichworte

    Brot, Dessert, Europa, Feste, Mohn, Nachtisch, Nuss, Polen, Weihnachten

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