Unsere Kastaniensuppe ist ein Originalrezept der Pariser Spitzenkochschule Ferrandi - sämig-samtig und
dennoch ganz simpel.
Hat man das Prinzip der Cremesuppen einmal verstanden, kann man Kastanien gegen fast jedes Gemüse
austauschen.
Suppe: Für die Suppe die frischen Kastanien kochen und schälen. Den
Lauch klein schneiden und in Butter anschwitzen. Die geschälten Kastanien und die Hühnerbrühe zugeben
und so lange köcheln, bis die Kastanien weich sind. Die Sahne hinzufügen und mit aufkochen.
Anschliessend pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die
Suppe noch verfeinern möchte, kann etwas Trüffelöl hinein geben und beim Anrichten eine kleine Nocke
aus geschlagener Sahne darauf setzen.
Salat: Die klein geschnittenen Schalotten in etwas Butter
anschwitzen, die geputzten Pilze hinzugeben und ebenfalls mit anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und
Knoblauch abschmecken. Den Salat und den Schnittlauch waschen, trocken schleudern und mit der
Vinaigrette aus Essig und Öl, Salz und frischem Pfeffer vermischen.
Tipp: Für die Vinaigrette immer erst den Essig mit Salz und Pfeffer
verrühren und dann erst das Öl unterschlagen, denn Salz löst sich in Essig gut, in Öl jedoch nicht.
Blinis: Für die Blinis die lauwarme Milch mit der Hefe vermischen und
10 Minuten stehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl verrühren und in das Milch-Hefe-Gemisch untermischen.
Salz, die geschmolzene Butter, das
Kastanien- und das Weizenmehl ebenfalls einrühren und 30 bis
60 Minuten gehen lassen. Währenddessen 90 g Eiweiss mit einer Prise Zucker steif zu Schnee schlagen
und unter den Blini-Teig heben, so
dass die Blinis schön locker werden. In einer Pfanne, am besten einer Teflonpfanne, auf mittlerer Hitze
ausbacken. Die noch warmen Blinis mit einem runden Ausstechförmchen ausstechen, so dass kleine
Blinis mit circa 4 cm Durchmesser entstehen.
Zubereitungsdauer: * mit vakuumierten, geschälten Kastanien:
30 Minuten * mit frischen Kastanien: 45 Minuten * mit allen Beilagen
circa 1 Stunde http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r
ezepte/04_kastaniensuppe.jhtml
:Letzte Änder. : 28.01.2007