Suppe, Sonstiges, Backen

Kastaniensuppe mit Blinis



Für 4 -6 port.

KASTANIENSUPPE

  • 80 g Lauch (nur den weissen und
  • - hellgrünen Teil)
  • 1 Essl Butter
  • 300 g Frische Kastanien
  • - (ersatzweise in Vakuum
  • - eingeschweisste)
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 400 ml (-600) Sahne
  • Salz
  • Geschlagene Sahne zur
  • - Dekoration, eventuell
  • PILZ- UND SALATBEILAGE

  • 250 g Totentrompetenpilze
  • - (ersatzweise andere Pilze)
  • Knoblauch
  • 80 g Schalotten
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Eichblattsalat
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 4 EL (-5) Sonnenblumenöl (oder
  • - Diestelöl)
  • Salz und frischer Pfeffer
  • 15 BLINIS

  • 250 g Milch, lauwarm
  • 15 g Frische Hefe
  • 60 g Eigelb
  • 1 Essl ÖL
  • 90 g Eiweiss
  • 5 g Salz
  • 60 g Butter
  • 125 g Kastanienmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • Unsere Kastaniensuppe ist ein Originalrezept der Pariser Spitzenkochschule Ferrandi - sämig-samtig und dennoch ganz simpel. Hat man das Prinzip der Cremesuppen einmal verstanden, kann man Kastanien gegen fast jedes Gemüse austauschen.

    Suppe: Für die Suppe die frischen Kastanien kochen und schälen. Den Lauch klein schneiden und in Butter anschwitzen. Die geschälten Kastanien und die Hühnerbrühe zugeben und so lange köcheln, bis die Kastanien weich sind. Die Sahne hinzufügen und mit aufkochen. Anschliessend pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Suppe noch verfeinern möchte, kann etwas Trüffelöl hinein geben und beim Anrichten eine kleine Nocke aus geschlagener Sahne darauf setzen.

    Salat: Die klein geschnittenen Schalotten in etwas Butter anschwitzen, die geputzten Pilze hinzugeben und ebenfalls mit anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Den Salat und den Schnittlauch waschen, trocken schleudern und mit der Vinaigrette aus Essig und Öl, Salz und frischem Pfeffer vermischen.

    Tipp: Für die Vinaigrette immer erst den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und dann erst das Öl unterschlagen, denn Salz löst sich in Essig gut, in Öl jedoch nicht.

    Blinis: Für die Blinis die lauwarme Milch mit der Hefe vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl verrühren und in das Milch-Hefe-Gemisch untermischen. Salz, die geschmolzene Butter, das Kastanien- und das Weizenmehl ebenfalls einrühren und 30 bis 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen 90 g Eiweiss mit einer Prise Zucker steif zu Schnee schlagen und unter den Blini-Teig heben, so dass die Blinis schön locker werden. In einer Pfanne, am besten einer Teflonpfanne, auf mittlerer Hitze ausbacken. Die noch warmen Blinis mit einem runden Ausstechförmchen ausstechen, so dass kleine Blinis mit circa 4 cm Durchmesser entstehen.

    Zubereitungsdauer: * mit vakuumierten, geschälten Kastanien: 30 Minuten * mit frischen Kastanien: 45 Minuten * mit allen Beilagen circa 1 Stunde http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/04_kastaniensuppe.jhtml :Letzte Änder. : 28.01.2007

    Stichworte

    Backen, Blini, Kastanie, Nuss, Pilz, Sonstiges, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte