(*) Terrineform von etwa 5dl Inhalt, reicht für sechs bis acht
Personen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitzchen schneiden. Mit dem
Zucker und Birnendicksaft mischen.
Alles in eine Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren leise kochen
lassen. Sobald die Äpfel Wasser ziehen (nach etwa fünfzehn Minuten), den Deckel entfernen und die Äpfel
ungedeckt unter häufigem Rühren weitere dreissig Minuten leise kochen lassen, bis die Äpfel
konfitürendick eingekocht sind und leicht caramelisieren.
Nun das Agar Agar nach Gebrauchsanweisung auf der Packung beifügen und unter Rühren während einer
Minute kochen lassen. Dann die kandierten Fruchtwürfelchen, die Orangenschale und den Rum
unterrühren.
Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Apfelmasse einfüllen und die Terrine - am besten über
Nacht - vollständig
auskühlen und erstarren lassen.
Für die Sauce alle Zutaten in einer Pfanne unter Rühren aufkochen.
Noch warm oder ausgekühlt zur Apfelterrine servieren.