Vorspeise, Fisch

Maki Sushi mit Lachs und Gurke



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 3 Tasse Sushi-Reis, ungekocht
  • 4 Tasse Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Essl Salz
  • 4 EL Reisessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Essl Mirin
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Lachs (Sushi Qualität)
  • 6 Noriblätter
  • 1 Salatgurke, in Streifen
  • - geschnitten
  • Wasabi
  • Ingwer, eingelegt
  • Sojasauce
  • Den Reis in einem Sieb unter reichlich fliessendem Wasser waschen, bis dies klar bleibt. Danach etwa 1 Stunde abtropfen und quellen lassen. Je nach Reissorte (ausprobieren) ein bis zwei Teile Wasser auf einen Teil Reis in einen schweren Topf geben und kurz aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiterkochen lassen, bis das Wasser weitgehend aufgesogen ist.

    Anschliessend den Reis zugedeckt bei ganz kleiner Flamme etwa 15 Minuten vorsichtig dämpfen. Sobald er gar ist, ein Geschirrtuch über den Topf decken und den Reis 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.

    Nun den Reis würzen. Dazu Zucker und Salz in dem Essig sorgfältig auflösen. Den noch warmen Reis in eine vorher kalt ausgespülte Holzschale (in Japan ist es ein Hangiri, ein Abkühlbottich aus Zedernholz) oder in eine Steingutschüssel geben. Anschliessend die Würzmischung darauf verteilen und mit einem Bambus- oder Holzlöffel (Shamoji) zum Durchmischen vorsichtig Furchen in den Reis ziehen, ohne den Reis dabei zu zerquetschen.

    Der Reis muss rasch abkühlen. Japaner verwenden dazu einen Fächer. Durch ständiges Wenden soll möglichst viel Feuchtigkeit verdunsten, damit die Reiskörner "wie Perlen im Licht der Morgensonne glänzen".

    Aus allen Zutaten eine Marinade herstellen und den Fisch ca. 30 Minuten damit marinieren. Das Noriblatt auf eine Bambusmatte legen. Die Hände befeuchten und den Reis 1/2 bis 1 cm dick darauf geben. In die Mitte eine Rille drücken und den marinierten und portionierten Lachs sowie Gurkenstreifen und etwas Wasabi längst in der Rille darauf verteilen. Zum Formen die Matte anheben und vorsichtig mit den Fingern wie eine Biskuitrolle aufrollen. Wichtig dabei ist, dass sehr schnell und mit gleichmässigem Druck gerollt wird. Dann die Rolle mit einem scharfen Messer in sechs gleich grosse Scheiben schneiden.

    Beim Servieren kann man Wasabi, eingelegten Ingwer und Sojasauce in kleinen Schälchen reichen.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2007/03/02/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 18.03.2007

    Stichworte

    Fingerfood, Fisch, Lachs, Sushi, Vorspeise

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