Reisbrei: Milch, Salz und Reis unter Rühren in einer Pfanne
aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca.
dreissig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen lassen.
Teigboden: Teig entrollen, dem Rand entlang mit dem Teigrädchen ca.
3cm tiefe Wellen anbringen. Vorbereitetes Blech mit dem Teig auslegen, Boden dicht einstechen, bis zur
Weiterverwendung kühl stellen. Dann die Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.
Füllung: Butter - oder Margarine - in einer Schüssel weich rühren.
Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren.
Zitronenschale beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Mandeln, Rahm und Reisbrei darunter mischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Die Masse auf dem Teigboden verteilen, den Rand freilassen. Den Rand aufstellen, dabei die gewellten
Stellen auf die Füllung klappen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der Mitte des auf 180Grad
vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad).Herausnehmen, leicht
abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung: Häschen aus Papier oder Karton ausschneiden, auf den
Osterkuchen legen, diesen dicht mit Puderzucker bestäuben. Die Schablonen sorgfältig abheben. Den
Kuchen mit den Zuckereili verzieren.
Lässt sich vorbereiten: der Kuchen kann am Tag vorher gebacken
werden. Unverziert zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.